Эволюция форм собственности: причины и последствия
Эволюция собственности и форм хозяйствования. Отношения собственности претерпели длительный исторический путь развития. В основе данного эволюционного процесса лежали прогрессивные сдвиги в производительных силах и формах хозяйствования. При этом каждому исторически сложившемуся этапу развития производительных сил соответствовала определенная форма собственности. К.Маркс в свое время отмечал, что экономические эпохи отличаются друг от друга не тем, что в них производится, а тем, какими средствами труда это производство осуществляется. Первой экономической эпохой, базировавшейся на вполне сложившейся системе производительных сил, использовавшей четко обозначенные формы хозяйствования, был первобытнообщинный строй. Главными элементами производительных сил здесь выступали данные природой и примитивно изготовленные людьми орудия труда и коллективный опыт тогдашних добывателей жизненных средств. Именно накопление производственного опыта и его обобщение явилось одним из главных рычагов развития общественного производства. Важнейшим этапом в развитии производительных сил первобытного общества было открытие полезных свойств огня, особенности его искусственного добывания.
В первобытном обществе сложились и первые формы хозяйствования. Древнейшей формой человеческого производства была простая кооперация, позволявшая значительно повышать производительность труда. Кроме того, в первобытном обществе развивалось разделение труда, которое породило такие формы хозяйствования, как земледелие и пастушество, а затем ремесленничество и купечество. Это создало предпосылки для появления рыночных отношений.
Что касается собственности, она носила здесь общественный характер, ибо и производство, и распределение строились на коллективных принципах. Вместе с тем общественный характер собственности в первобытном обществе ограничивался сравнительно небольшой изолированной группой людей и в силу этого носил общинный, групповой характер. И тем не менее сложившиеся общественные формы хозяйствования обеспечили прогресс в развитии производительных сил, предопределили складывание их качественно новой системы. На этой основе возник новый экономический строй - рабовладельческий.
Главной отличительной особенностью рабовладельческого общества было то, что оно базировалось на имущественном неравенстве. Здесь уже окончательно сложилась частная собственность[3,с.272].
В качестве основных элементов системы производительных сил рабовладельческого общества выступали живые орудия труда (тягловая сила скота и мускульная энергия рабов) и ремесленные орудия труда, что позволяло создавать значительный прибавочный продукт. Возможность его присвоения и использования привела к тому, что физическим трудом стали заниматься только определенные категории людей - рабы и колоны, а рабовладельцы получили возможность заниматься умственным трудом - литературой, искусством, науками, театрализованными представлениями, архитектурой и т.д. Наступил век изящного искусства, но развивалось и производство.
Рабовладельческий строй изменил формы хозяйствования. Прежние формы не были отвергнуты, более того, они приобрели более широкие масштабы. Использование труда рабов значительно расширило границы простой кооперации, а использование тягловой силы скота резко повысило эффективность земледельческого труда. Вместе с тем накопленный ранее производственный опыт, углубление разделения труда, специализированное производство орудий труда предопределили то, что на смену коллективному пришло индивидуальное производство, ограниченное рамками семьи. Семья оказалась более тесной и более производительной хозяйственной ячейкой, чем коллективный союз производителей. Переход к оседлому земледелию в условиях домашнего скотоводства устранил нужду в совместном труде большей массы людей. Важным моментом здесь явилось и то, что изменился принцип распределения. Уравнительный принцип как условие коллективного первобытного производства сменился новым, более прогрессивным - присвоением продуктов непосредственно теми, кто их производил.
Другое по экономике
Экономический исследование прямых материальных затрат
капитал трудовой затрата себестоимость
Реалии современной экономики предъявляют все более жесткие
требования к эффективности работы предприятий всех отраслей. Особая роль
железнодорожного транспорта в этих условиях определяется тем, что ...