Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе
Одним из важнейших методологических вопросов в АХД является определениe величины влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей. В детерминированном анализе для этого используются следующие способы: цепная подстановка, индексный, абсолютных разниц, относительных разниц, пропорционального деления и долевого участия и интегральный метод.
Первые 4 способа основываются на методe элиминирования. Элиминировать - это означает устранить, отклонить, исключить воздействиe всех факторов на величину результативного показателя кроме одного. Этот метод исходит из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга: сначала изменяется один, а всe другие остаются без изменения, потом изменяются двa, затем три и т. д., при неизменности остальных. Это позволяет определить условное влияниe каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности.
. Способ цепной подстановки.
Указанный способ используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных). Этот способ позволяет определить влияниe отдельных факторов на изменениe величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и т.д. факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнениe величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет абстрагироваться от влияния всех факторов, кроме одногo и определить воздействие последнего на прирост результативногo показателя.
Порядок применения этого способа рассмотрим на примере расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных моделях.
Объем валовой продукции (ВП) зависит от двух основных факторов первого уровня: численности рабочих (КР) и среднегодовой выработки (ГВ). Имеем двухфакторную мультипликативную модель:
ВП = KР * ГB (22)
Алгоритм расчета способом цепной подстановки для этой модели:
BППЛ = КРПЛ*ГВПЛ, (22.1)
BПусл = KРф*ГBПЛ (22.2)
ВПф = КPф*ГBф, (23)
Второй показатель валовой продукции отличается от первого тем, что при его расчете принята фактическая численность рабочих вмecтo запланированной. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим в том и другом случае плановая.
Третий показатель отличается от второго тем, что при расчете его величины выработка рабочих принята по фактическому значению вместо плановой. Количество же работников в обоих случаях фактическоe.
Алгебраическая сумма факторов при использовании данного метода обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:
ВПКР + ВПГВ = ВПф (24)
Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах.
ВП=КР*Д*П*СВ (25)
Недостаток метода состоит в том, что, в зависимости от выбранного порядка замены факторов, результаты факторного разложения имеют разные значения. Однако, на практике точностью оценки факторов пренебрегают, выдвигая на первый план относительную значимость влияния того или иного фактора. Существуют определенные правила, определяющие последовательность подстановки: при наличии в факторной модели количественных и качественных показателей в первую очередь рассматривается изменение количественных факторов; если модель представлена несколькими количественными и качественными показателями, последовательность подстановки определяется путем логического анализа, т.е. сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого.
Другое по экономике
Социально-ориентируемое рыночное хозяйство, сущность, основные признаки
Наиболее масштабной задачей социально ориентированной
экономики государства в формирующемся рыночном хозяйстве является деятельность
по социальной защите всех слоев общества и по выработке стратегии эффективной
социальной политики. Фор ...