Планирование и прогнозирование в экономике
Планированию, как деятельности по выработке путей, направлений развития как экономики государства в целом, так и отдельного предприятия, всегда предшествует постановка цели. Цель - это желаемый результат. Общей целью планирования в рамках макроэкономики является экономическое развитие различных направлений и отраслей народного хозяйства в условиях проводимой социальной политики государства. Общей целью в рамках микроэкономики является производство товаров и услуг конкретной фирмой для получения максимальной прибыли.
При планировании экономического развития используются следующие принципы:
Ø объективность, т.е. учет конкретных возможностей;
Ø системность, комплексность - все направления и показатели планирования должны быть взаимоувязаны;
Ø оптимальность - планы должны быть ориентированы на наилучшие результаты деятельности для получения максимальной прибыли;
Ø единство государственных и частных интересов;
Ø сбалансированность - в плане должны быть взаимоувязаны конечные показатели (то, что необходимо достигнуть) и имеющиеся материальные, финансовые, трудовые ресурсы;
Ø обоснованность - планы должны составляться на основе точных расчетов.
Наиболее важным видом экономического планирования в рамках макроэкономического регулирования является бюджетное планирование, в ходе которого на основе соответствующих показателей развития экономики и социальной сферы определяется объем бюджета на будущий финансовый год, его доходные источники и основные направления расходования бюджетных средств. В процессе планирования бюджета достигается соответствие между доходами и расходами всех бюджетов, устанавливаются оптимальные соотношения в распределении средств между отдельными звеньями бюджетной системы, регионами, отраслями народного хозяйства. Процесс бюджетного планирования определен в настоящее время Бюджетным кодексом Республики Беларусь.
В отличие от плана прогноз является вероятностным представлением о будущем, основанным на оценке возможных путей развития, средствах и сроках достижения тех или иных параметров.
Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. с изменениями и дополнениями «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» определяет основные цели разработки прогнозов, их временные рамки - долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные, главные составляющие - систему научно-аргументированных представлений о направлениях, критериях, принципах, целях и приоритетах социально-экономического развития Республики Беларусь на соответствующий период с указанием основных прогнозируемых показателей, целевых ориентиров и мер по обеспечению их достижения.
Экономическое прогнозирование
является одним из методов экономических исследований. Оно представляет собой комплекс вариантных расчетов, осуществляемых определенными методами и специальными инструментами количественных оценок. Различают около 150 различных методов прогнозирования, среди которых наибольшее распространение получили методы экспертных оценок, экстраполяции, экономико-математического моделирования. Выдающийся вклад в развитие методов экономических исследований, в том числе и в области прогнозирования, внесли наши соотечественники - лауреаты Нобелевской премии по экономике В. Леонтьев (1906-1998 гг.) и Л. Канторович (1912- 1987 гг.).
Планирование и прогнозирование как неотъемлемая часть управления находит свое применение в той или иной степени во всех социально-экономических системах современности. Решение глобальных задач сопровождается подготовкой множества плановых документов и расчетов. Достаточно сказать, что при планировании американской программы полета человека на Луну на космических кораблях «Аполлон» было разработано 370 тыс. плановой документации.
Другое по экономике
Определение рыночной стоимости предприятия (бизнеса) ООО Импульс
Переход
нашей страны к рыночной экономике потребовал углубленного развития ряда новых
областей науки и практики.
Процесс
приватизации, возникновение фондового рынка, развитие систем страхования и
переход коммерческих банков к выдач ...