Неэффективное использование экономических ресурсов: проблемы, классификация и ответственность
В бюджетных учреждениях до сих пор сохраняется практика несоблюдения законодательства. Это вызвано, с одной стороны, пробелами в действующих нормах, а с другой - недостаточностью применяемых мер ответственности за нарушение финансовой дисциплины. При этом одним из наиболее спорных вопросов по-прежнему остается неэффективное использование бюджетных средств.
В настоящий момент законодательное определение понятия неэффективного использования бюджетных средств отсутствует. При этом статьей 34 Бюджетного кодекса установлен принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, который заключается в составлении и исполнении бюджетов участниками бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий исходя из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств. Таким образом, эффективным использованием бюджетных средств можно назвать составление и исполнение бюджетов с увязкой с выделенными ресурсами и поставленными задачами.
И если вопрос с выделенными бюджетными ресурсами является прозрачным, то в случае с поставленными задачами возникают трудности. Так, существующая система управления бюджетными средствами не предполагает административного доведения распорядителями бюджетных средств бюджетополучателям конкретных результатов их деятельности. В связи с чем оценить, достигнут результат деятельности конкретного учреждения или нет, возможно, только лишь в увязке с уставными целями и задачами, которые, в свою очередь, количественно не определены.
Еще одной проблемой является отсутствие нормативного регулирования в части оценки эффективности использования бюджетных средств. В настоящий момент проведение оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2009 г. № 322 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Предметом такой оценки являются результаты деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сферах экономического развития; здравоохранения и здоровья населения; общего образования; начального и среднего профессионального образования; жилищного строительства и обеспечения граждан жильем; жилищно-коммунального хозяйства; дорожного хозяйства; обеспечения безопасности граждан; организации государственного и муниципального управления[4].
Общий объем финансовых нарушений, выявленных в 2009-2010 годах, проверками исполнения федерального закона о бюджете на 2009 год по разделу "Межбюджетные трансферты" (без учета межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов) составил 5,6 млрд рублей. Об этом сообщает Финмаркет со ссылкой на коллегию Счетной палаты[8].
В ходе контрольных мероприятий в регионах и главных распорядителях средств федерального бюджета выявлено неэффективное использование средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на сумму 972,4 млн рублей, из них: средства федерального бюджета - 517,9 млн рублей.
Результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по проверке исполнения федерального закона о бюджете на 2009 год выявили ряд противоречий между его нормами и нормами Бюджетного кодекса, изначально создающих предпосылки для нарушения бюджетного процесса, говорится в сообщении Счетной палаты.
Кроме того, Минфином России, Росфиннадзором и главными распорядителями средств федерального бюджета не обеспечен в полном объеме надлежащий контроль за исполнением субъектами Российской Федерации условий предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, что негативно влияет на результативность и эффективность использования бюджетных средств.
Другое по экономике
Риски в планировании
В первые десятилетия современного управления проектами
основное внимание было уделено планированию и контролю проекта. Но
повторяющиеся неудачи в достижении целей проекта, связанные с неучтенными
рисками, привели к пониманию необходимо ...