Нерациональное использование энергетических ресурсов
В настоящее время в Российской Федерации нет законодательного оформления расчета и утверждения на федеральном уровне топливно-энергетических балансов как текущих, так и перспективных. Утверждаемые таким образом цифры прогнозных балансов не увязаны с бюджетным процессом страны и регионов и не сопровождаются мерами, которые были бы направлены на их выполнение.
Низкая эффективность отечественной нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей. Действие высоких мировых цен на нефть в российской экономике усугубляются отсталостью отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. На российских НПЗ выход светлых нефтепродуктов в два раза ниже уровня получения светлых нефтепродуктов в западных странах.
Неразвитый налоговый режим в нефтедобыче обуславливает нерентабельность эксплуатации старых и небольших месторождений и ведет к консервации малодебетных скважин (около 40 тысяч по Российской Федерации) и преждевременному прекращению добычи нефти на месторождениях в падающем периоде добычи. В целом дифференциация налоговых ставок для малых и выработанных месторождений способна дать приращение добычи нефти порядка 20-30%.
Энергосбережение в российском ЖКХ. Колоссальные средства тратятся ежегодно на отопление. Прогрессивная, по сути, система централизованного теплоснабжения, которой пользуются до 70% населения России, последние два десятилетия находится в кризисе. Основа этого кризиса - низкая покупательная способность населения, неплатежи, износ теплосетей, достигающий 50-60% их общей протяженности. Для повышения эффективности и энергосбережения в этой отрасли необходима новая нормативная база, учитывающая реальную стоимость тепловой энергии, стимулирующая энергосбережение и инвестиции.
По мнению Юрия Липатова, перспективные технологии можно разделить на чисто сберегающие и производящие энергию в результате переработки образующихся отходов.
К первой категории следует отнести внедрение энергосберегающих систем освещения в коммунальной сфере городов и населенных пунктов, внедрение энергосберегающих светотехнических приборов на основе светодиодов и газоразрядных ламп, энергосберегающего частотно-регулируемого электропривода для насосных станций, котельных установок, очистных сооружений.
Во второй категории нужно упомянуть об использовании в коммунальной энергетике низкотемпературных источников энергии, тепловых насосов, генерации электроэнергии за счет возврата энергии сточных вод с использованием тихоходных турбин, о так называемой «реэнергетике».
Использование биогаза (свалочного газа) для производства тепловой и электрической энергии в качестве моторного топлива, использование биомассы для производства тепловой и электрической энергии. Все эти технологии получения энергии способны давать в городах, где они применяются, без расходования дополнительных ресурсов (и дают сегодня в таких странах, как Германия и Швеция) 10-20% используемой энергии.
В апреле нынешнего года состоялось расширенное заседание Комитета по энергетике, посвященное возобновляемым источникам энергии.
К 2020 г. удельный вес электроэнергии, производимой с помощью возобновляемых источников энергии, предполагается довести до 4%. Особую актуальность альтернативная энергетика представляет для труднодоступных, удаленных районов. Разработан план использования возобновляемых источников энергии. Согласно ему предполагается, что около 34 млрд. кВт/ч будут составлять электростанции, работающие на биомассе, 17,5 млрд. кВт/ч даст ветроэнергетика, 20 млрд. кВт/ч - малые ГЭС, 5 млрд. кВт/ч - геотермальные источники, 1,7 млрд. кВт/ч - энергия приливов.
Но для того, чтобы эти планы осуществились, нужно срочно принимать нормативно-правовые акты. И этим уже должно заниматься Правительство России. Во всём мире альтернативная энергетика поддерживается государством. Для того чтобы в эту сферу пришли инвесторы, нужны чёткие экономические правила.
Как пояснил Юрий Липатов, при Комитете по энергетике действуют секции экспертного совета по альтернативным и возобновляемым источникам энергии и по атомной энергии, в которые входят ведущие ученые и специалисты Курчатовского института, институтов РАН и системы Росатома, национальной ассоциации водородной энергетики, научных сообществ[7].
Развитие технологий в области термоядерной энергетики проводится всем международным научным сообществом, носит плановый характер, но до создания первых образцов термоядерных реакторов пройдет еще несколько десятилетий.
Другое по экономике
Инвестиционная политика. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта и ее оценка
Экономическая оценка инвестиций - определение соответствия
технических, организационных, маркетинговых, финансовых и других решений,
заложенных в проекте, целям и экономическим интересам инвестора. Экономическая
оценка инвестиций ...