Социально-экономические последствия инфляции
Проблема инфляции, имеет на сегодняшний момент ключевое, не столько экономическое, но и политическое значение. Это показали последние события, которые происходят в странах, наших странах-соседях, в частности, в Казахстане, Украине и ряде азиатских стран. Где инфляция вышла за контролируемые пределы и, соответственно, вопросы экономики стали рассматриваться исключительно совместно с политическими решениями. Поэтому, как бы, на этом фоне ситуация, которая сейчас, даже сейчас существует в России, пока еще остается в той плоскости, несмотря на то, что темпы ее достаточно высокие. Когда вмешательство политики все-таки может оставаться ограниченным, хотя оно, конечно, будет возрастать. Прежде всего, хочется отметить тут как бы некоторые особенности новой инфляционной волны, на фоне которой происходят последние, последние события в России. Прежде всего, если обсуждать, скажем так, ситуацию с историей той инфляции, которую мы сейчас имеем, то здесь важно отметить, что все-таки одной из первых особенностей было то, что первоначальным витком такой инфляционной волны послужил рост цен на промышленное сырье и топливо. Чего, на самом деле, что на самом деле в истории не случалось. И даже инфляционные волны, которые подхлестывали мир в конце 70-х - начале 80-х, они базировались все-таки изначально на росте цен на продукты питания и первоначальном росте инфляции. Затем уже к этому присоединялись процессы, связанные с ростом цен на сырье.
Еще одна особенность именно последнего времени, которая на самом деле, является ключевой, состоит в том, что тот инфляционный рост, который произошел, он все-таки не затрагивал базовую инфляцию, которая не учитывает динамику цен, чувствительных к рынку. Т.е не учитывает динамику платных услуг и динамику продуктов питания. В принципе, на мой взгляд, вот эти как бы особенности, они были связаны с несколькими моментами. Прежде всего, с изменившейся системой производства сельскохозяйственной продукции, с переносом значительной части спроса на производство в страны с низким уровнем зарплаты, соответственно, возможностью манипулирования издержками. И с низким уровнем стоимости финансовых ресурсов, который сложился в мире в последнее время. Тем не менее, все эти процессы происходили на достаточно таком благоприятном фоне. Если опять же сравнивать это с ситуацией в 70-е - 80-е годы прошлого столетия в том смысле, что те инфляционные волны, они как бы не затрагивали развивающиеся страны очень сильно и развивающиеся страны находились в такой полукризисной постоянно ситуации, которая определялась двумя в общем-то ключевыми моментами. Во-первых, отрицательным торговым сальдо, не характерным для того периода времени, и значительным внешним государственным долгом. Как бы, сейчас ситуация, расклад сил таков, что источником катаклизмов выступают не столько развивающиеся страны, сколько развитый мир. Поэтому как бы центры сместились и в этом смысле необходимо отслеживать, каким именно образом меняется ситуация в развитых странах. Что может подстегнуть дальнейшую, скажем так, развитие ситуации и в России в частности. Запас прочности развивающихся стран, конечно, вырос. Но тем не менее, есть негативные моменты, связанные с последней, с последними событиями. Они, на мой взгляд, ключевым является то, что по, на фоне такой, на фоне роста и поддерживания такого внутреннего спроса в развивающихся странах был создан значительный денежный навес. И темпы роста денежной массы во многих странах превышали разумные пределы в связи и с притоком капитала, и с притоком валютной выручки. И это создало такой, создает некоторую возможность для того, чтобы инфляционные ожидания в развивающемся мире возросли.
Вторым элементом такого негативного развития последнего времени является все-таки политика, медленная политика, медленная адаптация валютной политики центральных банков. И нежелание многих центральных банков развивающихся стран укреплять свои валюты под воздействием притока. И валютной выручки от экспорта, от притока капитала. Соответственно, это создало такой расклад сил, при котором инфляция становится не просто элементом, превышающем состояние спроса и других экономических процессов. Но и элементом выравнивая вот этих диспропорций, которые возникли между развитым и развивающимся миром. Понятно, что в развивающихся странах и это показывают последние как бы события, темпы инфляции значительно больше. Это связано отчасти с услугой потребления, отчасти с особенностью инфляционных процессов, одной из главных особенностей инфляционных процессов, является сдерживание роста цен на газ. И, пожалуй, это осталось одним таким определенным и, как сказать, понятным инструментом управления инфляции. Но является ли это инструментом? На самом деле, вопрос состоит в том, насколько эффективно можно использовать этот инструмент для обеспечения долгосрочной стабильности. Отчасти сдерживание роста цен на газ внутри России даже по сравнению со странами постсоветского пространства дает некоторые конкурентные преимущества. Но насколько велики эти конкурентные преимущества? Если говорить о населении, то большей частью для населения этот элемент сдерживания, он носит такой квазивиртуальный характер. Поскольку те товары, которые население потребляет в части топливных ресурсов, это и бензин и электроэнергия, они, по сути, находятся на том уровне стоимости, которая в общем-то соответствует уровню цен в США. Очень важно видеть, в чем же собственно, преимущество этого, скажем так, неполного выравнивания внутренних и внешних цен, которое базируется на дешевом газе. И одним из существенных, все-таки, элементов выживаемости экономики будет использование этого преимущества в ближайшие несколько лет. Оно связано не только с тем, что необходимо будет использовать этот ресурс собственно, ту моржу, которая создается между продажей газа внутри страны и промежуточным потребителем. И тем, скажем так, ценам, достаточно высоким, по которым эти топливные ресурсы продаются конечным потребителям, на эффективные, скажем так, на эффективные инвестиции.
Другое по экономике
Экономический исследование прямых материальных затрат
капитал трудовой затрата себестоимость
Реалии современной экономики предъявляют все более жесткие
требования к эффективности работы предприятий всех отраслей. Особая роль
железнодорожного транспорта в этих условиях определяется тем, что ...