Анализ современного состояния внешнего долга России, его проблем и влияния на экономическую безопасность
В 2004-2008 годах Президент РФ Путин В. В., учитывая рост доходов России от экспорта нефти, связанный со стремительным ростом мировых цен на это сырьё, поставил задачу максимально сократить масштабы внешнего государственного долга. В результате длительных переговоров, к концу августа 2006 Россия осуществила досрочные выплаты 22,5 млрд. долларов по кредитам Парижского клуба.
В абсолютном выражении российский внешний государственный долг на 1 октября 2008 года составил 40,4 млрд. долларов, что является одним из самых низких показателей в Европе.
Рассмотрим динамику внешнего долга России от 1 января 2000 года до 1 октября 2008 года (рис. 4.).
Рис. 4. Динамика внешнего долга России от 01.01.2000 до 01.10.2008 в млрд. долл.
Пик российского государственного долга пришёлся на 1998 год (146,4% ВВП). На 1 января 2000 года, внешний долг достиг 158,7 млрд. долларов (а суммарный внешний и внутренний государственный долг составлял 84%ВВП) - самый высокий показатель состояния внешнего долга на рис. 4. А в последние годы наметилась тенденция к сокращению внешнего долга Российской Федерации: по состоянию на 1 октября 1008 года он снизился до 40,4 млрд. долларов.
Для федерального уровня государства Бюджетным кодексом РФ устанавливается, что предельный объем государственных внешних заимствований Российской Федерации не должен превышать годовой объем платежей по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга Российской Федерации. Это делается с целью недопущения неограниченного роста долговой зависимости государства от внешних кредиторов и роста негативного влияния на экономическую безопасность страны.
Размер государственного долга в абсолютном выражении не дает полного представления о состоянии экономики и платежеспособности страны. Для оценки способности страны-дебитора выполнять обязательства по погашению и обслуживанию накопленного объема государственного долга мировая практика выработала долговые показатели (коэффициенты). Одним из критериев оценки долговой устойчивости является анализ объема ресурсов, которыми располагает страна должник, т. е. размер и темпы роста ВВП в сопоставлении с государственным долгом. Этот показатель позволяет оценить уровень долговой нагрузки на экономику страны и отражает ее потенциальные возможности переориентировать национальное производство на экспорт в целях получения иностранной валюты и обеспечения способности погасить внешний долг. Чем выше данный показатель, тем большую долю доходов от реализации произведенного продукта государство вынуждено направлять не на внутреннее развитие, а на выполнение долговых обязательств перед внешними кредиторами. Если накопленный долг превышает объем средств, который в средне- и долгосрочной перспективе страна-дебитор может направить на выполнение долговых обязательств, возникает ситуация "долгового навеса". Условной границей начала такого опасного состояния внешнего долга принято считать превышение объемом долга 50% объема ВВП. Подобное положение было характерно для экономики Российской Федерации с начала 1990-х гг. и вплоть до 2001 г. За последние годы объем государственного долга, его удельный вес в объеме ВВП имеет устойчивую тенденцию к снижению. Если в 2002 г. объем внешних заимствований составлял 35,88% в объеме ВВП, то в 2008 г. - 7, 12%.
Динамика этого показателя представлена на рис. 5.
Рис. 5. Отношение внешнего государственного долга к ВВП в %.
Другое по экономике
Финансово-хозяйственная деятельность бюджетного предприятия Красноярского района водных путей и судоходства
Важнейшим
условием эффективного функционирования национальной экономики является
рациональное и экономное использование средств государственного бюджета,
направляемых на содержание отраслей производственной и непроизводственной
сферы. ...