Историография исследований экономики и государства России второй половины XVIII века
В 1954 г. М.В. Нечкина выступила с дискуссионным докладом на тему «о двух основных стадиях развития феодальной формации (к постановке вопроса)». В докладе обосновывался тезис о 2-х периодах в истории феодализма: «восходящем» (когда производственные отношения соответствуют характеру производственных сил) и «нисходящем» (когда производственные отношения становятся сначала тормозом, а затем оковами производственных сил). Первая стадия развития феодализма в России отнесена ко времени с IX и до рубежа XVI-XVII вв., вторая к периоду с XVI в. по 1861 г.
Нечкина обращала внимание на взаимосвязь процессов генезиса капитализма и разложения феодализма, на тормозящее воздействие клонившихся к упадку, но еще господствующих феодальных отношений. В решении вопроса о начальной хронологической грани процесса становления капиталистических отношений выступление Нечкиной способствовало укреплению позиций сторонников раннего генезиса капитализма в России.
В дискуссиях начала 50-х и в последующие годы был поставлен вопрос о времени и формах первоначального накопления. Большая группа специалистов в области истории России связывала этот процесс с наступлением нового периода русской истории. Другие ученые акцентировали свое внимание на факте замедленности процесса первоначального накопления в России. Они отмечали, что рост товарного производства и предпринимательства в России, стимулированный не только внутренними процессами общественного разделения труда, но и воздействием западноевропейского капитализма, опережал расширение рынка рабочей силы, сдерживаемого усиливавшимся крепостничеством.
С конца 50-х стала складываться концепция, согласно которой в XVII-XVIII вв. наблюдалась единая линия исторического развития, определяемая процессом генезиса капитализма, затронувшим не только город, но и не в меньшей мере и деревню. Уже в это время, по их наблюдениям, дифференциация внутри крестьянства достигла такой степени, когда на одном полюсе постепенно начинала складываться прослойка людей неимущих, потерявших средства производства, а на другом - зажиточная торгово-предпринимательская верхушка, обладавшая значительными денежными средствами и использующая наемный труд, т.е. происходил процесс буржуазного расслоения.
Однако новая концепция встретила и серьезные возражения, с которыми выступил И.Д. Ковальченко, В.К. Яцунский и другие. Принимая XVII в. в качестве начального рубежа генезиса капитализма, Ковальченко обосновывал тезис о том, что капиталистическому расслоению предшествует расслоение мелкотоварное, основой которого является товаризация крестьянского хозяйства.
Исходными пунктами его теоретических построений являются положения о единстве закономерностей процесса генезиса капитализма в городе и в деревне, обусловленности начального буржуазного расслоения крестьянства с наступлением мануфактурного периода, приходящегося в России на последнюю треть XVIII в., а также выделение особого конкретно-исторического этапа в становлении капитализма, связанного с ростом мелкотоварного производства.
Еще более решительным критическим настроением отличалось утверждение Яцунского, что до реформы 1861 г. капиталистические отношения проявлялись лишь в виде слабых ростков. Подчиненность мелкотоварного уклада господствующему феодальному способу производства исключает, по его мнению, целесообразность выделения особого мелкотоварного типа и, соответственно, исторического этапа расслоения феодального крестьянства.
Другое по экономике
Государственная поддержка малого бизнеса в Челябинской области
Актуальность
исследования. Реформирование экономики России, в соответствии с мировой
практикой, невозможно без развития и совершенствования всех разнообразных форм
экономической деятельности. Одна из них - малое предпринимательство. Пр ...