Социально-экономическое предпосылки развития капитализма в России во второй половине ХVIII века
Городское население делилось на шесть разрядов. Первый из них включал живших в городе дворян и духовенство; во второй входили купцы, делившиеся на три гильдии; в третий - цеховые ремесленники; четвертый разряд составляли постоянно живущие в городе иностранцы; пятый - именитые горожане, включавшие в свой состав лиц с высшим образованием и капиталистов. Шестой - посадские, которые жили промыслами или работой.
Жалованная грамота ставила все шесть категорий городского населения под контроль государства. Реальная власть в городе находилась в руках городничего, управы благочиния и губернатора.
Приведенные примеры, таким образом, дают ответ на вопрос, почему все известные реформы шли не «снизу», а «сверху»? Потому, что все они закрепляли привилегии господствующего класса и закабаляли крестьянство, заводских рабочих и ремесленников. Причем каждый новый период истории усиливал и без того тяжелое положение крепостных и обездоленных людей и давал новые права дворянству.
Таким образом, в конце правления Екатерины II в социально-экономическом развитии страны проявились серьезные кризисные моменты. Процесс складывания капиталистических производственных отношений в России во второй половине ХVIII века стал необратимым. Однако, оформление и дальнейшее развитие капиталистического уклада происходило в стране, где господствовало крепостничество, оказывавшее огромное влияние на формы, пути и темпы формирования капитализма.
Другое по экономике
Экономический рост
Экономический рост можно рассматривать как долгосрочный аспект динамики
совокупного предложения или, что более точно, потенциального объёма выпуска.
Анализ его факторов и закономерностей является одним из центральных вопросов
макроэкон ...