Сущность инфляции
Часто в расчетах ряда макроэкономических показателей используется так называемый темп инфляции (л). Он определяется как отношение разности индекса цен текущего периода и индекса цен предыдущего периода к индексу цен предыдущего периода:
=[It-It-1] x 100%
С помощью этого показателя (темп инфляции) можно, например, определить соотношение между номинальной процентной ставкой и реальной процентной ставкой по формуле Фишера:
=r+n
где: i - номинальное значение процентной ставки,- реальное значение процентной ставки.
Инфляция - добро или зло?
Инфляцию в классической экономической теории принято считать злом, с которым нужно неумолимо бороться. Так было до появления кейнсианской теории, которая стала рассматривать инфляцию и с положительной точки зрения.
В своей теории кейнсианство опирается на два положительных момента. Первый - признание того, что рынок, предоставленный сам себе, может привести к серьезным кризисам в масштабах всей экономики. На основе этого следует кейнсиансский вывод о необходимости широкого вмешательства государства в рыночную экономику с целью устранения или хотя бы минимизации кризисных потрясений. Подобное вмешательство государства должно основываться на использовании многочисленных рычагов, находящихся в его распоряжении: финансовых, кредитно-денежных, валютных и др. Второй момент сводится к утверждению, что основным объектом государственного стимулирования должен являться платежеспособный спрос. Стимулируя его, государство соответственно способствует стимулированию предложения и производства товаров и услуг.
На основании проблемы платежеспособного спроса в кейнсианской теории появилась идея о возможном использовании стимулирующей роли дополнительной денежной эмиссии на экономику. В соответствии с их теорией рост количества денег в обращении при наличии значительных неиспользованных ресурсов, а именно - недогруженных мощностей, больших товарных запасов, высокой безработицы должен вести не столько к росту цен, сколько через увеличение денежного спроса - к стимулированию предложения и соответственно производства товаров. При сокращении незадействованных ресурсов дополнительная денежная эмиссия усиливает свое воздействие на рост цен, но при этом кейнсианство предполагает стимулирующее воздействие на экономику увеличения количества денег, в этом случае через уменьшение ставки процента, что в свою очередь стимулирует инвестиции.
Данные рекомендации кейнсианцев применялись в 50-60-х годах в ФРГ и США и давали положительные результаты. Но в начале 70-х годов они приобрели прямо противоположный эффект. Это было вызвано тем, что предлагаемые методы могут быть эффективными в условиях сильных конкурентных сил. При усиление монополистических тенденций на многих рынках данные методы не имеют положительного эффекта.
В экономической литературе в положительном смысле рассматривается лишь ползучая инфляция. Такой вид инфляции стимулирует производство и предложение товаров. В остальных же случаях инфляция понимается как бесспорное зло. По мере нарастания инфляции деньгам все труднее выполнять свои функции, обслуживать обращение товаров и услуг, платежные операции и т.п. Зародившись на денежном рынке, вирусы инфляции затем проникают дальше, поражая другие части экономического организма. Это означает, что в ситуациях, когда инфляционная болезнь сильно запущена, одной только нормализацией денежного оборота уже не обойтись. Нужны еще какие-то действия, касающиеся финансов, капиталовложений, производства.
Другое по экономике
Диагностика банкротства ООО ФРЕГАТ-центр
Процессы,
происходящие в российской экономике в последние десятилетия, наглядно
доказывают, что экономическая и социальная стабильность общества зависит от
финансовой устойчивости предприятий. Экономическая наука выработала различ ...