Причины (факторы) инфляции
Ре - уровень цен в условиях постоянного краткосрочного равновесия.
Но на практике, чаще всего, государство, решая сиюминутные проблемы, прибегает к экономически необоснованной денежной экспансии. Подключение центрального банка к любой из них приводит к тому, что утрачивается истинное предназначение денежной политики. Вместо того чтобы оберегать хозяйство от инфляции, центральный банк, наводняя экономику лишними денежными знаками, только способствует ее ускорению.
Другой причиной инфляции служит превышение доходов бюджете над его расходами. При этом если уж бюджет в дефиците, от инфляции не уйти. Но вот ее темпы зависят от способа покрытия дефицитных расходов. Там, где центральный банк не является самостоятельным, а считается подразделение министерства финансов, дефицит финансируется посредством денежной эмиссии, что ведет к резкому ускорению инфляции. Наиболее мягкий способ покрытия дефицита - выпуск государственных ценных бумаг. То есть государство берет в долг у своих и иностранных граждан, корпораций, коммерческих банков и т.д. Такой вариант возможен только при независимости центрального банка от исполнительной власти.
Инфляция возникает и при милитаризации экономики страны. При больших масштабах ВПК возникают, по меньшей мере, три инфляционных эффекта. Во-первых, при чрезмерном развитии данный сектор создает постоянный дефицит бюджета. Во-вторых, военная экономика поглощает материальные, интеллектуальные и прочие ресурсы, которые можно было бы использовать более эффективно, например, выпуская потребительские товары. Если ресурсы распределены в экономике неравномерно, то возникающие диспропорции затрудняют развитие гражданского производства, что отрицательно сказывается на объеме и динамике товарного предложения, усугубляет неравновесие рынков в пользу спроса. В-третьих, занятые в оборонном секторе выступают на потребительском рынке исключительно в качестве покупателей: они предъявляют спрос, но никак не способствуют увеличению предложения.
Интенсивность инфляционного процесса сильно зависит и от состояния рынков, а именно от того, существует там конкурентный механизм или господствует монополия. Разумеется, монополии не начинают инфляции, но они ее активно продолжают и усиливают. При ослаблении конкурентных сил наблюдается неэластичность цен в направлении понижения.
Неверные действия государства в сфере налогообложения также могу спровоцировать инфляционные процессы. Когда налоги становятся слишком высокими, предприниматели либо сокращают объем производства в силу его невыгодности, либо, если возможно, повышают цены на свою продукцию. Такую инфляцию называют налоговой.
Внешнеэкономические факторы тоже могут оказать влияние на возникновение инфляции. В первую очередь имеем в виду перемещение капиталов через границу в поисках более выгодных процентных ставок.
Суммируя все выше изложенное выделяем следующие причины инфляции:
) Увеличение производственных издержек. Речь идет о повышении роста цен на сырье, промежуточные товары, об опережающем росте заработной платы по сравнению с производительностью труда, об издержках финансового характера. При наличии любой из перечисленных причин предприниматель постарается заложить это повышение в себестоимость продукции с целью обеспечения прибылей. Но это возможно только в том случае, когда остальные предприниматели, отмечая аналогичное повышение издержек, следуют такой же линии поведения. В противном случае конкуренция является препятствием для повышения цен, которое намеревается осуществить одно предприятие. Такую же роль будет играть конкуренция продукции иностранного производства.
Другое по экономике
Понятие и признаки предпринимательской деятельности в РФ
Одним из основных направлений работы Президента РФ Д.А.Медведева во
внутренней политике страны является создание необходимых благоприятных условий
для развития малого бизнеса. Но с наступившем финансовым, а затем и
экономическим к ...