Инфляция и безработица
Рис.5 Кривая Филипса по Фридману
Кривая Филлипса продолжает перемещаться вверх. Теперь при всяком уровне безработицы кривая Филлипса будет выше и выше, что графически отображается "вертикальной кривой Филлипса" (рис.5).
Установлено, что кривая Филлипса может быть использована для борьбы с безработицей лишь в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. Кривая не работает при неожиданных потрясениях - темп инфляции возрастает так же неожиданно и может сопровождаться ростом безработицы. Иными словами, соотношение, установленное кривой Филлипса не действительно для длительных периодов времени.
Безработица в условиях инфляции
Начнем с определения: безработица - временная незанятость экономически активного населения. По определению международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который может работать, но, не имея работы, активно ищет ее. Основными типами безработицы являются фрикционная, структурная и циклическая.
Фрикционная безработица связана с перемещением людей с одной работы на другую (из-за перемены места жительства, повышения квалификации).
Структурная безработица возникает в связи с внедрением в производство достижений научно-технического прогресса (отмирание одних профессий - стеклодув, машинистка, появление новых - операторов IBM). Эти два типа безработицы имеют место всегда. Структурная и фрикционная безработицы образуют естественный уровень безработицы - 6-7% .
Циклическая безработица связана с экономическими циклами и представляет собой отклонение фактического уровня безработицы (при Q1) от естественного (при Q f.e.1). Она связана с недостаточным совокупным спросом на товары и услуги (рис. 6).
Рис. 6. Фактический и потенциальный ВНП
Реально существующий уровень безработицы всегда отличается от естественного уровня. В период экономических подъемов он ниже естественного уровня, а в период рецессий выше. Этот разрыв характеризует уровень конъюнктурной безработицы.
Наличие конъюнктурной безработицы свидетельствует о неполном использовании производственных возможностей страны, т. е. происходит разрыв между реально произведенным и потенциально возможным ВНП. Чем выше конъюнктурная безработица, тем больше этот разрыв.
Потенциальный ВНП определяется исходя из предположений, что в обществе существует естественный уровень безработицы и «нормальные» темпы экономического роста.
Зависимость между уровнем конъюнктурной безработицы и потерей части ВНП сформулировал американский экономист Артур Оукен (1925-1980 г.). Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВНП: каждый 1% прироста безработицы сверх ее естественного уровня приводит к отставанию объема ВВП на 2,5%.
Уровень безработицы определяется как соотношение численности безработных (Чб/р) и численности рабочей силы (Чр/с), которую составляют занятые и безработные
Численность рабочей силы ежегодно увеличивается, растет ее производительность. Вследствие этого ежегодно необходимо от 2,5% до 3% прироста ВНП расходовать на то, чтобы удержать безработицу на прежнем уровне, а ее снижение по сравнению с уровнем данного года потребует значительного прироста ВНП.
Другое по экономике
Исследование использования производственных мощностей предприятия на примере ОАО Промприбор
Повышение
эффективности производственно-хозяйственной деятельности современного
предприятия во многом зависит от использования его производственных мощностей.
Производственная мощность промышленного предприятия - объективная технико-эк ...