Перспективы развития малого бизнеса в России
На 1 января 2006 года зарегистрировано 979 тыс. юридических лиц-субъектов малого предпринимательства. Из 2,2 млн. зарегистрированных юридических лиц малые предприятия составляют 44%, что в два раза меньше показателей развитых стран. С 1999 по 2005 год количество малых предприятий увеличилось на 100 тыс., или на 11,2%. С 1999 по 2001 год наблюдалась отрицательная динамика: количество малых предприятий ежегодно сокращалось на 3%.
Малый бизнес особо адаптирован к регионам, где он функционирует. В связи с этим большое влияние на его развитие оказывает политика местных администраций.
Малые предпринимательские структуры располагают реальными средствами для создания основных и оборотных фондов, обеспечивающих стартовые условия маломасштабного промышленного производства. Наличие таких средств позволяет структурам перераспределять потоки финансовых ресурсов между сферами деятельности, что способствует эффективности реализации промышленных проектов. Действующие малые предприятия имеют устоявшиеся схемы взаимодействия с финансово-кредитными учреждениями, а также собственность в виде объектов недвижимости и запасов товарно-материальных ценностей.
Согласно российскому законодательству, в качестве внешних источников финансирования могут использоваться целевые банковские вклады, паи, акции, технологии, машины, кредиты, товарные знаки, интеллектуальные ценности.
Основными внутренними источниками привлечения средств являются финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы предпринимателя-инвестора, то есть прибыль, а также амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения предпринимателей, средства от страхования деятельности, денежные суммы, получаемые в качестве неустоек, штрафов и т.п. К неформальному рынку ссудных капиталов (внутренний источник финансирования) относится заем денег у родных и знакомых. Этим источником пользуются свыше 1/6 предпринимателей в нашей стране.
Согласно Федеральной программе поддержки предпринимательства, принятой в апреле 1994 г., финансирование и развитие инфраструктуры малого бизнеса должны осуществляться через Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции при Государственном комитете РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
Учитывая общее состояние российской экономики и значительный дефицит государственного бюджета, единственным реальным внешним источником финансирования малого бизнеса в настоящее время является банковский кредит.
Нужно более широко использовать и нетрадиционные виды финансовых услуг, например, при помощи лизингового кредита, лизинга недвижимости: строительство здания банком и сдача его в аренду предприятию с условием его последующего выкупа.
Внешним внебюджетным источником финансирования малого бизнеса является частное или спонсорское финансирование, совместное инвестирование. Совместное инвестирование в нашей стране возможно через договоры-подряды по финансированию какой-либо разработки.
Особый интерес представляет такой внешний источник финансирования, как привлечение капиталов с помощью выпуска и размещения акций и иных ценных бумаг при посредничестве инвестиционных институтов.
Коммерческие банки могли бы организовывать сотрудничество между отечественными финансово-промышленными группами и малым и средним бизнесом с помощью контрактных, субподрядных, арендных отношений. Это позволило бы соединить мобильность, гибкость, инициативу малого производства, а также мощь и влияние крупных предприятий.
Финансированию малого бизнеса могут содействовать кредитные программы и многочисленные региональные, городские, целевые фонды.
Большую роль в организации финансирования малого бизнеса в регионах играют общества взаимного кредита и торгово-промышленные палаты, выступающие в качестве гарантов кредита.
В стране принимаются целевые программы, создаются специализированные государственные и муниципальные организации по развитию малого и среднего предпринимательства, центры и агентства по их развитию, бизнес-инкубаторы, палаты ремесел, центры субконтрактации, маркетинговые и учебно-деловые центры, фонды поддержки и финансирования, системы кредитования и страхования, специализированные лизинговые компании, микрофинансовые организации поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Этим самым в стране создаются условия, стимулирующие граждан к самостоятельной предпринимательской деятельности и увеличению вклада продукции малых предприятий в ВВП.
Другое по экономике
Организация учета капитальных вложений ООО Проктер энд Гэмбл - Новомосковск
Капитальные
вложения определяют развитие материально-технической базы народного хозяйства;
они необходимы для увеличения производственных мощностей, сельского хозяйства и
других отраслей, ускорения темпов научно-технического прогресса. ...