Обоснование взаимосвязей между уровнями наблюдения
Принципиальным для методологии построения международных классификаций является решение комплекса вопросов, связанных с отражением причинно-следственных закономерностей экономического развития. В соответствии с принципом наследственности, конечным ориентиром для построения исследовательского инструментария выбран традиционный показатель ВВП. Отличительным моментом в таком подходе является интерпретация известных количественных параметров накопления богатства в качественных характеристиках.
ВВП формируется под влиянием многих факторов - институциональной среды в стране, технологического совершенства производства, экзогенно-эндогенного баланса, внутренней специализации по видам экономической деятельности, конкурентных позиций на мировом рынке и др. Действие этих факторов является неопределенным и противоречивым. Свойства ВВП как количественного показателя экономического развития раскрываются при рассмотрении всех системных составляющих в единой модели целевой функции. Наращивание ВВП находится в функциональной зависимости от изменений количества (k) производственных и потребительских факторов (п):
ВВП =f (n],nvnv .,пк)
и их взаимосвязей. При этом классификационные признаки устанавливаются по сценариям последствий взаимодействия между составляющими институционально-производственного и интеграционно-потребительского уровней формирования ВВП. Согласно приведенной логике, модель формирования ВВП имеет вид дерева целей, которое строится по вариантам сочетания совокупности релевантных признаков взаимосвязей между уровнями наблюдения (рис. 2).
Рис. 2. Дерево целей формирования ВВП
На институционально-производственном уровне формируются причины экономического развития. Взаимодействие институционального и производственного уровней характеризуется известными зависимостями. Видом регулирования на I институциональном уровне определяются форма производственных отношений и условия конкуренции. Тем самым оно влияет на процесс формирования факторных комбинаций, регулирует процессы обмена, распределения и перераспределения результатов хозяйственной деятельности. Иначе говоря, видом регулирования создаются условия хозяйствования, чем, в свою очередь, определяются параметры II технологического уровня. Прежде всего, это касается применения затратных или экономных технологий, которые в данной модели не равноценны. Так, командное распределение лишает субъектов хозяйствования стимулов к технологическому совершенствованию производственного процесса. Свободный выбор, наоборот, обусловливает конкурентное поведение инициативных предпринимателей, что делает невозможным использование затратных технологий.
Показатели интеграционно-потребительского уровня формирования ВВП характеризуют последствия экономического развития и отражаются в известной статистике СНС. Вид регулирования НМС и способ производства являются взаимозависимыми и системообразующими для интеграционно-потребительского уровня формирования признаков экономического развития: экзогенно-эндогенной ориентации НМС, направлений потребления и продуктов потребления. Соответствующие зависимости выражаются в том, что параметры III уровня (расположения потребителей) дают представление об экзогенно-эндогенной ориентации НМС. Взаимозависимость с предыдущим уровнем проявляется в том, что международный конкурентный статус НМС обусловливается степенью развития конкуренции на внутреннем рынке. Действительно, условия I и II уровней в сочетании с интеграцией в мировое хозяйство мощно влияют на параметры IV уровня - направлений потребления. Свободный доступ к ресурсам и жесткая конкуренция в производственно-потребительской среде стимулируют производителей к неустанному расширению потребительской сферы, формированию новых потребностей и увеличению объемов производства продуктов потребления. Формируются соответствующие экзогенно-эндогенные пропорции. И наоборот, ограниченный доступ к ресурсам при отсутствии конкуренции приводит к постепенному сокращению производства продуктов потребления. Угроза роста социальной напряженности, связанная в том числе с дефицитом на потребительском рынке, способствует тяготению к усилению нормирования распределения на I институциональном уровне.
Последний, V уровень отражает итоговую стоимостную структуру показателя ВВП. Вместе с тем рассмотрение структурных пропорций количественных параметров этого уровня во взаимосвязи с предыдущими І-ІУ уровнями позволяет обозначить качественные параметры экономического развития.
Следовательно, продукты потребления, произведенные в рамках НМС, являются, с одной стороны, целевой функцией хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли, а с другой - средством удовлетворения общественных нужд. Ориентация производителя на потребительские рынки или на рынки товаров производственного назначения и технологий определяет его поведение и влияние на качественные параметры формирования ВВП. Конкуренция на потребительском рынке усложняет производственный процесс и маркетинговое поведение, с инновационным снижением себестоимости и улучшением потребительских свойств продукции. Между тем конкуренция на рынках технологической продукции (средств производства), сырья и полуфабрикатов имеют другие истоки и последствия. Рынки технологий и производственного оборудования характеризуются высокими входными барьерами, на них количество покупателей более ограниченно, чем на рынках продуктов потребления, а также имеют значение индивидуальные заказы. Конкуренция на рынках сырья и полуфабрикатов в большой степени обусловлена конъюнктурой мировых цен. Но соблазнительно низкие входные барьеры на рынках сырья и полуфабрикатов не побуждают собственников источников энергоносителей и полезных ископаемых к внедрению высокотехнологичного производства, что имеет разрушительные последствия для экономики ("голландская болезнь"). Примитивизм факторных комбинаций оставляет немного путей для повышения рентабельности производства, среди которых экономия на заработной плате занимает приоритетное место. В свою очередь, это оборачивается катастрофическими последствиями для НМС: несмотря на рост ВВП, снижается емкость внутреннего рынка и сокращаются бюджетные поступления на фоне упадка социальной сферы.
Другое по экономике
Эффективность работы ООО Завод кровельных изделий
Образованное в 1997 году, ООО «Завод кровельных изделий» занимает особое
место на строительном рынке. Эта компания - одна из немногих, кто
специализируется на устройстве кровель различных конструкций, в том числе и
мансардных.
Орган ...