Группировки показателей трудовых ресурсов
Повышение экономической эффективности и качества продукции требуют полной мобилизации всех имеющихся резервов. Это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. Прежде всего, необходимо определить какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. Задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.
Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, определить степень выполнения заданий, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов. [1, с. 235]
В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:
. Обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченности производства трудовыми ресурсами).
. Качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства.
. Эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда).
Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие. [1, с. 236]
Для всесторонней характеристики трудовых ресурсов широко применяется метод группировок. В экономическом анализе каждая из группировок имеет самостоятельное значение. Так для характеристики качественного состава трудоспособного населения применяют группировки по уровню образования и классификации, по занятиям и профессии и др. Трудовые ресурсы рассматриваются в группировке по полу, возрасту, занятости, отраслям, секторам экономики, формам собственности, регионам, роду занятий, стажу работы и т.п. [10, С. 216]
Группировка по уровню образования. Уровень образования является одним из показателей качества трудовых ресурсов. Для его изучения в российской статистике обычно применяется следующая группировка:
1. Неграмотен;
2. Читает и пишет;
. Начальное образование;
. Незаконченное среднее образование;
. Общее среднее образование;
. Среднее специальное образование;
. Незаконченное высшее образование;
. Высшее образование;
. Научная степень: кандидата и доктора наук;
. Учёное звание.
В 2007 году в общей численности занятых в экономике России лица с высшим профессиональным образованием составляли 20,1%, со средним профессиональным - 32,7%, со средним общим - 34,6%, основным общим - 10,3% и не имеющие основного общего образования - 1,7%.
Численность занятого населения с разным уровнем образования разрабатывается в группировке на работающих по найму, и на лиц наёмного труда. Например, в 2007 году из общей численности лиц, работающих по найму, имели высшее профессиональное образование 20,2%, а среди лиц ненаёмного труда - только 19%.
Для исследования квалификационного состава трудоспособного населения также применяется ряд группировок. Изменение квалификационного состава объясняется внедрением в экономику достижений науки и научно-технического прогресса. Это влечёт за собой повышение уровня квалификации занятого населения. Следует отметить, что показателем уровня квалификации для работников физического труда является тарифный разряд. Однако необходимо подчеркнуть, что его можно рассчитать только для работников одной и той же профессии.
Группировки трудоспособного населения по занятиям и профессиям позволяет изучать распределение работников по конкретным формам трудовой деятельности. Профессия определяется полученной работником подготовкой, суммой профессиональных навыков, необходимых для конкретных видов экономической деятельности. Более узким понятием по отношению к профессии является специальность, которая отражает конкретную область приложения труда работников (например, профессия - экономист, специальность - статистика). Группировка занятого населения по профессиям отражает те качественные изменения, которые происходят в экономике. При определении общей численности работников одной и той же профессии необходимо учитывать их во всех отраслях экономики. [10, с. 217]
Занятие часто не совпадает с профессией. Занятие определяется местом работы и должностью работника. В основе изучения профессии лежат классификации, которые разрабатываются статистическими органами при проведении переписей населения и переписей профессионального состава. Материалы переписей дают большие возможности для анализа качественного состава трудоспособного населения.
Другое по экономике
Исследование обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования
На
результаты производственно-хозяйственной деятельности организации оказывает
влияние степень эффективности использования основных средств. Имея ясное
представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах,
...