Действующие формы и системы оплаты труда на ОАО «Промприбор»
Абсолютная экономия или перерасход фонда заработной платы определяется без учета степени выполнения производственной программы путем сопоставления фактического и планового фондов, как разность между ними. Однако такое сопоставление может правильно характеризовать общее использование фонда зарплаты только в том случае, когда план по выпуску валовой продукции выполнен на 100%. Как известно, численность и фонд заработной платы некоторых категорий работающих (служащих, младшего обслуживающего персонала и другое) непосредственно не связаны с объемом производственной программы. Численность же и фонд зарплаты, например, рабочих зависит от степени выполнения плана по выпуску валовой продукции. Поэтому, в тех случаях, когда фактические показатели по выпуску продукции отклоняются от плановых, выявляется относительная экономия или перерасход фонда. Относительная экономия или перерасход заработной платы определяется с учетом степени выполнения производственной программы путем вычитания из фактического фонда зарплаты планового фонда, приведенного в соответствии с фактическим выполнением плана по выпуску валовой продукции.
Важнейшим показателем изменений абсолютных уровней ряда динамики по отдельным периодам времени определяется из сопоставления уровня изучаемого периода yi с уровнем, который является темп роста Т. Величина этого показателя принимается за базу сравнения. Выражаем темпы роста в процентах. Выбор базы для расчёта в ряду динамики темпов роста определяем 2006 год.
Таблица 3 - Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы
Определяем цепные (по годовые) темпы роста Тц заработной платы, когда за базу сравнения отдельных уровней ряда yi каждый раз принимается предыдущий уровень yi-1 по формуле:
(13)
где yi - уровень изучаемого периода;
yi-1 - уровень предшествующего периода.
Определим цепные темпы роста:
2009
.
Из полученных цепных темпов роста видно, что в период с 2008 года по 2010 год изменение заработной платы не произошло.
Далее рассмотрим цепные темпы роста производительности труда:
2009
Из полученных данных видно, что темп роста производительности труда происходил равномерно без особых изменений из года в год.
Другое по экономике
Отношение собственности в рыночной экономике
Без
развитых отношений и разнообразия форм собственности невозможно существование
рыночных отношений, так как на рынке развиваются взаимоотношения, прежде всего
между собственниками капитала, средств производства, имущества, рабочей си ...