Конкурентоспособность и инновационность российских предприятий
Для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности необходимы прояснения природы экономического роста в России после кризиса 1998 г. и определение механизмов его поддержания. Это особенно актуально для отраслей, экономическая динамика которых непосредственно не связана с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Если внутренние механизмы и внешние инструменты развития характеризуются инвестиционной основой и инновационными импульсами, можно рассчитывать на то, что экономический рост будет достаточно продолжительным и динамичным, а чувствительность российского экономического потенциала к колебаниям нефтяных цен уменьшится. В данной связи важно проанализировать следующие вопросы:
- конкурентоспособность предприятий
механизмы развития предприятий разного уровня конкурентоспособности, в том числе роль инноваций в технологиях и в менеджменте;
значение институциональных факторов в повышении конкурентоспособности и инновационности российских предприятий.
В этих целях в конце 2002г. было проведено масштабное социально-экономическое исследование, опиравшееся на анализ результатов опроса руководителей 1431 предприятия России, или примерно 5% всех крупных и средних предприятий основных отраслей промышленности в 87 субъектах РФ. Приступая к исследованию, мы сформулировали две гипотезы. Базирующиеся на обобщении положений зарубежных публикаций по проблематике конкурентоспособности и инновационного развития промышленных предприятий:
более высокий уровень конкурентоспособности предприятий относительно иных предприятий отрасли обусловлен большей интенсивностью его инновационной деятельности;
предприятия различного уровня конкурентоспособности и инновационности должны по-разному "улавливать" сигналы государственной экономической политики.
В 1999-2000гг. макроэкономическая ситуация начала способствовать повышению экономической активности.
Прежде всего, назовем такие ее факторы, как девальвация рубля, возросшие возможности импортозамещения, рост цен на энергоносители на внешнем рынке.
Данные факторы - внешние по отношению ко всем отраслям национальной промышленности. Вместе с тем для каждой отрасли актуальна проблема состояния ее релевантного окружения и в первую очередь степень влияния поставщиков и потребителей. кроме того в состав релевантного окружения необходимо включать институциональные факторы, например, воздействие собственников и др. данные, полученные в ходе опроса руководителей отечественных промышленных предприятий, показывают, что общая оценка ими факторов релевантного окружения далека от оптимистичной. (см.прил.№1)
В большинстве отраслей (за исключением пищевой, легкой и стройиндустрии) сохранилось сильное давление поставщиков, в половине исследуемых отраслей отношение с потребителями также воспринимались как скрытое или явное Мы обнаружили еще один интересный факт. В целом структура собственности обследованных предприятий выступали нейтральным фактором по отношению к оценке релевантного окружения, но за одним исключением: чем выше в структуре собственности предприятия доля государственного участия, тем негативнее воспринимается руководством влияние потребителей (коэффициент корреляции - 0,097 при уровне вероятности наличия связи 99,9%). Разумеется, на данное отношение к потребителям может влиять и отраслевое распределение государственного участия, но полученный результат весьма показателен сам по себе.
Соотношение уровня цен и издержек является надежным инструментом прогнозирования прибыльности и общего экономического положения фирмы. Эти же два типа обеспечивают наивысшую загрузку мощностей. Отметим, что еще по одному параметру, характеризующему как текущее положение, так и перспективное благополучие фирмы - "обеспеченность заказами". Очевидно, выигрышное соотношение цены и качества привлекает все больше клиентов. Очевидно, лучшее соотношение цены и качества, особенно обеспечение высокого качества продукции при низких издержках, должны быть обусловлены постоянными инновациями в продуктах, технологиях производства и методах управления.
Другое по экономике
Экономический рост
Экономический рост можно рассматривать как долгосрочный аспект динамики
совокупного предложения или, что более точно, потенциального объёма выпуска.
Анализ его факторов и закономерностей является одним из центральных вопросов
макроэкон ...