Венчурное предпринимательство: мировой опыт и отечественная практика
Вложение венчурного капитала в малые высокотехнологичные компании обусловлено стремлением получать более высокие доходы по сравнению с инвестициями в другие проекты. Венчурный инвестор надеется создать новые рынки сбыта и занять на них лидирующее положение благодаря инновационной монополии. Взаимный интерес новаторов основателей компании и венчурных инвесторов -определяется не только вероятностью получения высоких доходов, но и активным развитием инновационного бизнеса, разработками прогрессивных технологий, возникновением новых направлений научно-технического прогресса.
Венчурные инвеститоры (физические лица и специализированные инвестиционные компании) с помощью экспертов предварительно детально анализируют как инвестиционный проект, так и деятельность предлагающей его компании, ее финансовое состояние, кредитную историю, качество, качество менеджмента, специфику интеллектуальной собственности. Особое внимание уделяется оценке степени инновационности проекта, от которой во многом зависит потенциал повышения стоимости компании.
Инвестиции в малые высокотехнологичные компании характеризуются высокой степенью риска. Поэтому венчурный инвестор соглашается на норму прибыли не менее 25 - 30% в год, рассматривая ее как плату за риск. Венчурный капитал имеет и другие особенности. К ним можно отнести, в частности, ориентацию инвесторов на его прирост, а не на получение дивидендов на вложенный капитал. Величина прироста капитала выявляется лишь при выходе предприятия на фондовый рынок. Соответственно и учредительская прибыль - основная форма дохода на венчурный капитал - реализуется инвесторами после того, как акции венчурного предприятия станут котироваться на фондовом рынке.
Венчурный инвестор финансирует создание компании, затем поддерживает ее развитие, на определенной стадии оказывает содействие в выпуске акций для продажи на фондовом рынке с целью получения прибыли.
В настоящее время в России функционирует 20 венчурных фондов, управляющих финансовыми средствами на сумму около 2 млрд.долл., из них примерно 25% уже инвестировано, остальные должны быть вложены в ближайшем будущем. В странах со сложившейся венчурной индустрией около 50% венчурного капитала национального происхождения. Причем там, где венчурное инвестирование стало развиваться сравнительно недавно, национальный капитал превалирует, составляя, например, в Великобритании 55%, в Финляндии-87%. В российской венчурной индустрии объем национального капитала минимален, что тормозит ее развитие.
Эффективность современной рыночной экономики обусловлена многообразием механизмов, обеспечивающих взаимодействие всех звеньев цепочки "наука-производство-рынок". Особое место в их числе занимают структуры технопаркового типа, являющиеся одной из наиболее эффективных форм стимулирования экономического роста и содействия глубокой интеграции науки и производства.
Стартовые деньги - не единственный дефицитный ресурс для возникающих компаний. В последние годы малому бизнесу предоставляется практически весь ассортимент необходимых услуг. Идея полного обеспечения небольших фирм всем, что им требуется, нашла выражение в организации инкубаторных программ. Основное назначение инкубаторов- предстартовая и начальная поддержка малого, преимущественно инновационного, предпринимательства, помощь потенциальным предпринимателям, которые хотят, но не могут начать собственное дело.
В восьми регионах Российской Федерации (в Республике Коми, Свердловской, Костромской, Самарской, Ростовской, Нижегородской, Смоленской и Кемеровской областях) уже работают гарантийные фонды для поддержки инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства. На основе их опыта Фонд "Рязанский молодежный бизнес-инкубатор" разработал проект положения о гарантийном фонде. Для его практической реализации необходимо привлечение залоговых средств крупных промышленных предприятий Рязани. В 2005году Председателем правительства РФ была одобрена ведомственная программа Минэкономразвития по государственной поддержке и развитию малого предпринимательства в Российской Федерации на 2005-2008 гг. Данный документ содержит разделы о развитии бизнес- инкубаторов и малого предпринимательства в научно-технической сфере.
Заключение
Итак, предпринимательство является стержнем любой социально-экономической системы, основанной на началах частной собственности и конкуренции. Предприниматель - собственник, центральная фигура в гражданском и торговом обороте. Предприниматель не только организует производство товаров, но и сам принимает непосредственное участие в этом процессе; далее он организует все движение товарных масс и доводит их через посредство рынка до конечного потребителя, связывая, таким образом, экономическую жизнь общества в единое целое.
Другое по экономике
Фонд оплаты труда. Порядок планирования
Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства,
поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства
в сферу потребления. Ее можно рассматривать как вид предпринимательской
деятельности, св ...