Показатели оценки эффективности
Государственные интересы должны учитываться постоянно. Иногда развитие производства или какого-либо вида продукции не сулит предприятию или отрасли достаточных выгод, но в масштабе страны эффект от этой продукции или услуги может быть значительным. Поэтому народнохозяйственный подход к оценке эффективности инвестиций позволяет комплексно развивать хозяйство, не допускать межотраслевых диспропорций в производстве и услугах, полнее удовлетворять потребности населения страны.
При определении показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются в стоимостном выражении следующие показатели :
• конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынках всей произведенной продукции, кроме продукции, потребляемой российскими предприятиями-участниками, сюда же относится и выручка от продажи имущества и ИС (лицензий на право использования изобретений, ноу-хау, пакетов прикладных программ для ЭВМ и т.п., создаваемых участниками в ходе осуществления проекта));
• социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку;
• прямые финансовые результаты;
• кредиты и займы иностранных государств, банков, фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.
Социальные, экологические, политические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели народнохозяйственной эффективности и учитываются при принятии решения о реализации и/или о государственной поддержке проектов.
В состав затрат включаются предусмотренные в проекте и необходимые для его реализации текущие и единовременные затраты всех участников осуществления проекта.
Социальная эффективность
При определении эффективности инвестиций необходимо учитывать не только экономический, но и социальный эффект. В ряде случаев, например, результатом внедрения принципиально нового технологического процесса могут быть не только повышенные экономические показатели производства, но и улучшение условий труда. Последнее оценивается не в рублях, а в показателях сохранения здоровья и трудоспособности трудящихся, в изменении характера их труда.
Хотя экономический фактор (самоокупаемость, рентабельность инвестиций) остается в конечном итоге главным критерием эффективности, но этот фактор не является достаточным. Поэтому в проектах подлежат отражению следующие основные социальные результаты инвестиций:
- изменение количества рабочих мест в регионе;
- улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников;
- изменение условий труда работников;
- изменение структуры производственного персонала;
изменение надежности снабжения населения регионов или населенных пунктов отдельными видами товаров (топливом и энергией - для проектов топливно-энергетического комплекса; продовольствием - для проектов в аграрном секторе и пищевой промышленности и т.п.);
- изменение уровня здоровья работников и населения;
- экономия свободного времени населения.
Могут быть проекты, сами по себе убыточные в экономическом смысле, но приносящие косвенный доход за счет обретения стабильности в обеспечении сырьем и полуфабрикатами, выхода на новые рынки сырья и сбыта продукции, достижения некоторого социального эффекта, снижения затрат по другим проектам и производствам и др. Так, во многих экономически развитых странах очень остро ставится вопрос об охране окружающей среды и обеспечении безопасности продукции компаний для пользователей и природы (нередко крупные компании включают в аналитические разделы годовых отчетов соответствующую информацию о капитальных и эксплуатационных затратах в этом направлении). В этом случае традиционные критерии оценки целесообразности принятия проекта, основанные на формализованных алгоритмах, могут уступать место неким неформализованным критериям.
Другое по экономике
Внутренний и внешний долг РФ и его влияние на экономическую безопасность
В современных условиях исполнительной власти для покрытия
огромных государственных расходов не хватает налоговых поступлений, а денежная
эмиссия ведет к инфляции. Отказ Правительства от использования на эти цели
кредитов Центрального б ...