Методические принципы анализа эффективности инвестиций
Количественная оценка компонентов инвестиций, в частности денежных потоков, представляет сложную задачу, поскольку на каждый из них оказывает влияние множество разнообразных факторов, а сами оценки охватывают достаточно длительный промежуток времени. Такие оценки базируются на прогнозах внутренней и внешней среды предприятия. Использование прогнозных оценок всегда связано с риском, пропорциональным масштабам проекта и длительности инвестиционного периода.
Негативное влияние на инвестиционный процесс оказывает ряд факторов, к важнейшим из которых можно отнести следующие виды риска при осуществлении проектов:
рыночный (сбытовые), связанный со снижением спроса на выбранных рынках или со снижением мировых цен;
- политический (введение ограничений, эмбарго и пр.);
- коммерческий, проявляющийся в недобросовестности или неплатежеспособности покупателя (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств);
- производственно-технологический (аварии и отказы оборудования, непреодолимые трудности в организации производства, его отладке, подготовке кадров и т.д.);
- научно-технический, вытекающий из непреодолимости трудностей достижения заданного результата при освоении новых технологий, лицензионном обмене, возможность появления новых более эффективных технологий и др.;
- инфляционный (например, рост затрат на материалы и комплектующие, на оплату труда и д.д.);
- валютный, связанный с возможным изменением валютного курса.
Риск может проявляться также в снижении предварительно намеченной эффективности внешнеэкономической операции или ее полной неосуществимости (последнее возможно, например, в случае крупных международных соглашений по разведке и добыче полезных ископаемых, инновационных проектах в наукоемких отраслях и иных внешнеэкономических операциях).
Заключение
В курсовой работе произведен анализ методов исследования эффективности инвестиционных процессов в России. Выявлены тенденции, происходящих за последние годы в инвестиционной сфере процессов. Особое внимание уделено региональным аспектам развития малого бизнеса, выявлены перспективы развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации и сформулированы основные направления общей политики инновационного предпринимательства. В курсовой работе продемонстрированы особенности инвестирования в научную деятельность, при этом одним из перспективных направлений инноваций признаны экологические технологии.
Основные выводы сделанные в данной работе заключаются в следующем:
Проведенный анализ динамики инвестиционной сферы показал, что несмотря на то, что в результате постепенного ухода государства из инвестиционной сферы, основная доля инвестиций финансируется за счет собственных средств предприятий и инвесторов, Россия обладает достаточными потенциальными ресурсами для оживления инвестиционной активности, мобилизовать которые можно путем привлечения сбережений населения для долгосрочного инвестирования и стимулирования использования прибыли предприятий для инвестирования научно- исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
Поскольку в России в настоящее время практически отсутствует государственная политика в области использования и охраны интеллектуальной собственности, а законодательство совершенно неадекватно экономической ситуации в стране и положению нашей науки, поэтому приоритетами государственной политики в переходный период должны стать: защита результатов интеллектуальной деятельности, стимулирование создания, внедрения и правовой охраны новейших технологий и разработок.
Занимаясь исследованием процесса принятия инвестиционных решений, автор отметил необходимость отраслевого анализа, который включает определение приоритетных направлений развития науки и техники. В связи с глобальными экологическими проблемами мегаполисов в настоящее время особую роль приобретают инновационные проекты, связанные с экологически важными технологиями, которые обеспечивают развитие как экологически чистых производств, так и средств контроля.
Изучение научной, научно-методической литературы и практического опыта показало, что до настоящего времени не разработана эффективная система оценки экономической эффективности инвестиций в инновации. Во-первых, ни один из методов оценки не является достаточно простым для понимания менеджеров и, кроме того, достаточно всеобъемлющим для описания всех сторон инновационной деятельности. Во-вторых, не существует рекомендаций по выбору системы показателей, обеспечивающих необходимую и достаточную точность инновационного проекта на разных стадиях его разработки. Анализ критериев оценки инвестиций, показал, что даже в отношении единичного проекта решение о его принятии не всегда очевидно, поскольку выбор нужного критерия может помочь "обосновать" то или иное решение.
Другое по экономике
Расчет основных показателей деятельности предприятия
Основные теоретические положения по рассматриваемым в курсовой работе
экономическим категориям:
Производительность труда - это эффективность производственной
деятельности. Измеряется количеством продукции, производимой в единицу врем ...