Понятие и признаки предпринимательской деятельности
Однако систематичность не является единственной составляющей процесса предпринимательства. В литературе достаточно подробно разъясняется, что предпринимателям в процессе осуществления их деятельности присуща самостоятельность. В.В. Лаптев исчерпывающе проанализировал признак самостоятельности: «Самостоятельность субъектов предпринимательской деятельности подразделяется на имущественную и хозяйственную. Имущественная самостоятельность - это наличие у субъекта определенного имущества, составляющего экономическую базу его деятельности. Хозяйственная самостоятельность означает возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности». Используемое в легальном определении предпринимательской деятельности указание, что ею является осуществляемая предпринимателями в гражданском обороте деятельность «от своего имени», означает возможность предпринимателя приобретать гражданские права и нести обязанности именно от своего имени, а также выступать истцом и ответчиком в суде.
Имущественная, и хозяйственная самостоятельность предпринимателей в силу объективных причин может быть ограничена. Имущественная самостоятельность предпринимателя зачастую ограничена договором аренды или концессии, по которому предприниматель законно использует имущество, находящееся в чужой собственности. Вообще такое ограничение имущественной самостоятельности не должно влечь никаких ограничений предпринимательства, поскольку предприниматель выступает в качестве законного, хотя и не титульного владельца имущества. Хозяйственной самостоятельности предпринимателя присущи два вида ограничения, обусловленных двумя видами зависимости предпринимателей:
. от субъектов, с которыми у предпринимателя существует определенная внутренняя связь (например, учредители, акционеры, основное общество и т.п.); иногда эта связь носит фидуциарный характер (например, у товарищей в полных товариществах) - это внутренняя хозяйственная зависимость;
. от всех внешних по отношению к этому предпринимателю субъектов (например, в силу договора франчайзинга или обязательных указаний собственника унитарного предприятия) - это внешняя хозяйственная зависимость. Полную внутреннюю хозяйственную независимость имеет индивидуальный предприниматель, а также частное унитарное предприятие, если его директором выступает сам собственник предприятия.
Наряду с предыдущими признаками (систематичность, самостоятельность), существует еще один признак, характеризующий процесс предпринимательской деятельности, риск. Риск предполагает осуществление предпринимательской деятельности на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск включает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только могущих произойти неблагоприятных последствий, но и дополнительного (специфического предпринимательского) риска в обязательственных отношениях. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях, кроме непреодолимой силы. Однако всё-таки законодатель никак не разъясняет: что такое есть риск, равно как и то, зачем понадобилось представление о предпринимательстве непременно связывать с риском. Так С.З. Жалинский считает, что риск - понятие неоднозначное, отражаемые им общественные отношения внутренне противоречивы. Иногда в научной литературе риск интерпретируется слишком односторонне, только как «возможный отрицательный результат деятельности». Конечно, как усилия в расчете на будущий спрос, который не всегда может быть гарантирован в условиях рынка, предпринимательство объективно сопряжено с некоторой неопределенностью и неустойчивостью, возможностью невостребования результатов своей деятельности, что означает неизбежность риска, в частности угрозу потерь времени, ресурсов, прибыли, вплоть до вероятности банкротства. Но это лишь одна, причем не главная, грань предпринимательства. Рискуют как раз по другому поводу, в надежде на удачный исход затеянной неординарной операции, на получение более высокой прибыли по сравнению с другими предпринимателями, занимающимися сходной деятельностью.
Другое по экономике
Становление венчурного бизнеса в России
В
современных условиях интенсивного научно-технического развития во всем мире
пристальное внимание уделяется разработке и освоению нововведений, без которых
дальнейший прогресс в обществе был бы невозможен. В связи с этим, особую
знач ...