Нормативное регулирование учета затрат организации
Учет затрат на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, закрепленными действующим законодательством по бухгалтерскому и налоговому учету, которое состоит из документов четырех уровней.
К первой группе документов, регулирующих организацию учета затрат на производство относятся Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. и Налоговый Кодекс РФ, часть 2 от 05.08.2000г. № 117-ФЗ.
Основные принципы ведения бухгалтерского учета в РФ сформулированы в Федеральном Законе «О бухгалтерском учете». В данном Законе закреплен принцип, согласно которого в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно [3].
Следует отметить, что формирование затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского и налогового учета не всегда совпадает. Это обусловлено тем, что при организации бухгалтерского учета предприятие обязано руководствоваться принципами и нормами законодательства по бухгалтерскому учету, а для целей исчисления налога на прибыль нормами Налогового кодекса, а именно главой 25 «Налог на прибыль организаций».
Так, для целей налогового учета, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком [2, ст. 252 НК РФ].
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, а также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы: таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на:
− расходы, связанные с производством и реализацией;
− внереализационные расходы.
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:
− расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
− расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
− расходы на освоение природных ресурсов;
− расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
− расходы на обязательное и добровольное страхование;
− прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Расходы, связанные с производством и/или реализацией, подразделяются на:
− материальные расходы (статья 254 НК РФ);
− расходы на оплату труда (статья 255 НК РФ);
− суммы начисленной амортизации (статьи 256-259 НК РФ);
− прочие расходы (статьи 260-264 НК РФ).
Ко второй группе относятся нормативные документы, устанавливающие по отдельным разделам базовые правила ведения бухгалтерского учета, это так называемые стандарты бухгалтерского учета. Стандарты регулируют общие и частные вопросы построения учета и формирования учетной политики.
К данной группе документов, регулирующих организацию учета затрат на производство и калькулирование себестоимости можно отнести:
) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденном приказом Минфина России № 34н от 29.07.98г. (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 №186н).
Данное Положение определяет правила оценки незавершенного производства и расходов будущих периодов.
Так в соответствии Положением 34н продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству) [8].
Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:
Другое по экономике
Эволюция теории предпринимательства
Предпринимательство
существует везде, где люди по собственной воле (а не по разработанному
государственному плану) производят товары и оказывают услуги.
Предпринимательство есть способ хозяйствования, который в результате
многовековой ...