Мероприятия по совершенствованию учета затрат
Выгода от подобного изменения налицо, ведь оно позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Так, если прямые расходы в налоговом учете приравнять к расходам, учитываемым на счете 20 «Основное производство» и формирующим себестоимость работ, услуг в бухгалтерском учете, то не придется исчислять временные разницы согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет расходов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02). Значит, бухгалтер избежит утомительных расчетов и возможных ошибок. Налоговые органы на прямые расходы организации обращают пристальное внимание. Если в организации не будет предусмотрен перечень прямых расходов в учетной политике для целей налогообложения, то налоговые инспекторы, скорее всего, станут руководствоваться списком, приведенным в Налоговом кодексе РФ, и скорректируют расчеты проверяемого экономического субъекта.
Как известно, и прямые, и косвенные расходы в конце концов будут уменьшать налоговую базу по прибыли. Вопрос лишь во времени. Косвенные расходы можно списать сразу. А для списания прямых расходов придется дождаться, когда будут проданы товары (выполнены работы или оказаны услуги), в стоимости которых они учтены. Именно разница во времени признания расходов и служит причиной споров бухгалтеров и проверяющих: какой расход можно отнести к прямым, а какой к косвенным.
Проверяющие нередко настаивают на экономической обоснованности распределения расходов, которая напрямую должна прослеживаться из особенностей производственного процесса. Чаще всего, конечно, споры возникают из-за того, что какой-либо расход для скорейшего его списания отнесен организацией к косвенным. В то время как работники налоговой службы считают, что он напрямую влияет на себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ или оказываемых услуг) и его вполне можно было бы отнести к прямым расходам.
Идеальный вариант, который устроит проверяющих, к прямым расходам в налоговом учете отнести все виды расходов, которые организация в бухучете отражает на счетах 20 "Основное производство" и 25 "Общепроизводственные расходы". То есть все расходы, которые непосредственно участвуют в производственном процессе. Кстати, раньше именно такой подход советовал использовать при делении расходов на прямые и косвенные и Минфин России. В нем есть свои преимущества - налоговый учет можно вести не параллельно с бухучетом, а корректируя данные последнего.
Обычно организации расширяют перечень прямых расходов за счет затрат:
− на услуги сторонних организаций, непосредственно связанные с производством продукции (расходы на переработку сырья на давальческой основе, на субподрядные работы и т. д.);
− на аренду и коммунальные платежи по производственным помещениям;
− на страхование производственного оборудования и помещений;
− на тару и упаковку готовой продукции и др.
А вот для того, чтобы выкинуть какой-то расход из списка прямых, по мнению работников налоговой службы, нужны основания. При отнесении расходов к прямым не надо забывать, что есть виды расходов, которые в налоговом учете в принципе нельзя отнести к прямым. Это, например, амортизационная премия - она должна учитываться как косвенный расход. Но здесь нужно добавить, что при расширении перечня прямых расходов (даже и необоснованном) претензий у проверяющих не будет - ведь таким образом "замедляется" списание своих расходов.
В ходе исследования также были выявлены следующие нарушения:
− В оборотно - сальдовой ведомости аналитического учета по счету 26 «Общехозяйственные расходы» субсчет 13 «Общепроизводственные расходы» указаны следующие затраты: техосмотр, контроль по сертифицированным услугам, содержание продуктовых автомашин, проверка приборов, содержание обслуживающих автомашин, оформление документов. Остальные расходы общепроизводственного характера учтены в других разделах учета затрат на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Учет общепроизводственных расходов на счете 25 «Общепроизводственные расходы» не велся, хотя в Положении об учетной политике для целей бухгалтерского учета предусмотрено ведение счета 25 ООО «ВОЛНА». В результате искажены общепроизводственные расходы. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Необходимо организовать учет общепроизводственных расходов на счете 25 согласно Приказа МФ РФ №94н и Положения об учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Другое по экономике
Предложения по повышению производительности труда на ЗАО Омский электроаппаратный завод
Производительность
труда - основной показатель экономической эффективности производства.
Производительность является обобщающим показателем результативности труда,
характеризующим объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на ...