Основы теории потребительского выбора
В микроэкономической теории под термином "потребитель" понимается хозяйствующий субъект, который принимает обособленные решения, касающиеся структуры и объема, потребляемых им благ в рамках располагаемого бюджета. Исходя из такой посылки, в качестве потребителей выделяются: домашние хозяйства, которые могут быть представлены отдельными индивидами и семьями; ассоциированные потребители, т.е. группы индивидов, принимающих совместное решение; и государство.
Теория исходит из того, что мотивация поведения потребителя основывается на утилитаристской концепции потребления, в соответствии с которой потребление благ приносит потребителю определенную полезность.
Полезность - это общее удовлетворение, которое получает потребитель от потребления данного количества блага в определенный промежуток времени [8].
Применяемая для анализа экономического поведения потребителей концепция полезности опирается на ряд фундаментальных предположений:
во-первых, потребитель обладает полным суверенитетом, который заключается в том, что предпочтения потребителя формируются без влияния извне, а принимаемые потребителем решения не зависят от решений, принимаемых другими потребителями;
во-вторых, полезность - это субъективная оценка потребителем ценности для него конкретного блага, которая не связана ни с критериями физиологической пользы, ни с нравственными оценками. Курение и потребление алкоголя, несомненно, наносящие вред здоровью и негативно оцениваемые обществом, для многих потребителей принимают форму полезности;
в-третьих, потребитель стремится к максимизации полезности, что является руководящим психологическим принципом его поведения;
в-четвертых, полезности разных благ сопоставимы, а потребители способны проводить их сопоставление.
Каждый потребитель имеет чрезвычайно обширный круг потребностей. В то же время его средства для их удовлетворения (бюджет) всегда ограниченны.
Другими словами, реализация имеющихся у потребителя предпочтений всегда осуществляется им в рамках неких бюджетных ограничений, которые определяются величиной денежного дохода потребителя и ценами благ.
В этой связи суть проблемы сводится к принятию решения о распределении бюджета относительно структуры и объема потребляемых благ, а ее экономическое содержание заключается в том, чтобы распределение дохода обеспечивало максимальную полезность [18].
Таким образом, потребительский выбор - это принятие потребителем решения о таком распределении его бюджета, при котором структура и количество купленных благ обеспечивали бы ему максимальную полезность.
Представленная модель дает упрощенное представление о поведении потребителей. На практике это более сложный, обусловленный множеством факторов (и не только экономических) процесс. Тем не менее, эта модель в принципе правильно описывает механизм принятия потребителями решений в условиях альтернативного выбора.
Сложность состоит в том, что ее применение возможно только в случае количественного соизмерения полезности благ, без которого невозможно сопоставление полезностей, а значит, и определение максимальной полезности. Эта проблема представляет непростую задачу, учитывая субъективный характер оценок полезности благ.
В микроэкономической теории существует два подхода к ее решению: количественный (кардиналистский) и порядковый (ординалистский) анализ полезности.
Потребности определяются условиями жизни общества, прежде всего условиями материальной жизни.
Как показывает опыт, для оценки потребностей целесообразно использовать так называемый нормативный метод, суть которого состоит в том, что при определении потребностей в тех или иных благах не воспроизводятся механически объем и структура фактического потребления, а соответствующие показатели формируются с учетом научных представлений о системе общественных потребностей и рациональности тех или иных видов и уровней потребления и форм удовлетворения отдельных потребностей. Можно выделить следующие виды потребностей: в пище, одежде, жилье, образовании, охране здоровья, социальном обеспечении и т.д.
Потребности выступают как один из критериев оценки уровня жизни населения. Важное значение в комплексном исследовании уровня жизни населения имеет определение содержания социально-экономической категории "уровень жизни" [14].
Решение этой, на первый взгляд сугубо теоретической, проблемы позволяет на практике осуществить построение логически выдержанной и научно обоснованной системы статистических показателей, характеризующих процесс жизненного уровня людей.
Социальные потребности включают в себя охрану здоровья, гарантии творческого характера и определенных условий труда; рациональную организацию досуга, быта и т.д.
Другое по экономике
Социально-ориентируемое рыночное хозяйство, сущность, основные признаки
Наиболее масштабной задачей социально ориентированной
экономики государства в формирующемся рыночном хозяйстве является деятельность
по социальной защите всех слоев общества и по выработке стратегии эффективной
социальной политики. Фор ...