Производственная мощность ее виды, показатели использования и их расчет
· продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;
· специализация производства;
· режим работы оборудования (циклический, непрерывный);
· организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.
Производственная мощность подразделяется на входную, выходную, проектную, среднегодовую, ожидаемую, нормативную.
· Входная мощность это мощность на начало планируемого периода, обычно на начало года.
· Выходная мощность это мощность на конец планового периода
· Проектная мощность - это максимум мощности, который достигается в идеальных условиях.
· Нормативная мощность это максимум мощности на отобранных производствах, которая всегда ниже или эквивалентна проектной мощности
· Ожидаемая мощность составляет 92% от проектной мощности и характеризует эффективность мощности или ее использование.
· Средняя годовая мощность рассчитывается по следующим формулам:
Расчет производственной мощности
Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы (Тэф):
М = Тэф * а * Н,
где Тэф - эффективный фонд работы единицы оборудования, час; а - количество однотипных аппаратов, машин, агрегатов, установленных в отделении (участке, цехе); Н - часовая норма производительности единицы оборудования по паспорту завода-изготовителя, выраженная в конечном продукте (т/час, м3/час, м2/час и др.).
Если известно, что фактически с оборудования снимается продукции больше, чем определено паспортом, то использовать в расчете мощности нужно технически обоснованную норму производительности, определяемую производственниками.
Эффективный фонд рабочего времени оборудования определяется в зависимости от режима работы участка (отделения, цеха).
Если производство работает в непрерывном режиме (круглосуточно, без остановок в праздничные и выходные дни), то эффективный фонд рассчитывается следующим образом:
Тнэф = Ткал * ТППР - Ттехн,
где Ткал - календарный фонд (длительность года, 365 дней или 8760 час.); ТППР - время простоев в планово-предупредительных ремонтах, в час.; Ттехн - время простоев оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка, продувка и т.д.) в час.
В условиях непрерывного производственного процесса максимально возможный фонд времени работы оборудования равен произведению календарных дней и 24 ч в сутках
В прерывном производстве рассчитывают располагаемы фонд времени оборудования (в практике его называют номинальным).
Поясним, что понимается под располагаемым фондом времени оборудования.
Календарный, или максимально возможный, фонд является исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования. На каждом предприятии действует определенный режим работы (число рабочих и выходных дней, число смен и их продолжительность). Поэтому не весь календарный фонд может быть использован для целей производства. Если из календарного фонда времени исключить часть рабочего времени между сменами и время нерабочих дней, то получится режимный фонд времени. Например, для одного станка календарный фонд времени за год равен: 24 (365 = 8760 станко-часов. Для совокупности станков фонд времени (календарный, режимный) равен произведению фонда времени одного станка на число станков.
Располагаемы фонд получают исключением из режимного фонда затрат времени на плановый ремонт и времени на нахождение оборудования в резерве.
При работе производства в периодическом режиме (с остановками на праздничные и выходные дни) эффективный фонд рассчитывается на основе режимного фонда времени:
Тпэф = Треж (ТППР (Ттехн,
где Треж = Ткал (Твд (Тпд; Твд, Тпд - время на выходные и праздничные дни.
Режимный фонд времени определяется с учетом числа рабочих смен в сутки и продолжительности смен. Например, при 2-х сменном производстве с продолжительностью смены 8 часов имеем:
Треж = (365 (52 (52 (8 (7) (2 (8 + 7 (2 (7 = 4034 часа,
где 52 и 52 - число воскресных и субботних выходных дней; 8 - число праздничных дней; 7 - число праздничных дней. Продолжительность предпраздничных рабочих дней при 40-часовой рабочей неделе сокращается на один час.
ТППР - определяется по графику планово предупредительных ремонтов предприятия, формируемого службой главного механика. При отсутствии графика величину простоев можно рассчитать, используя ремонтные нормативы, применяемые в отраслевой практике;
Ттехн - определяются по данным технологических регламентов производства, в которых указываются виды простоев, их продолжительность и цикличность.
Другое по экономике
Расчет и исследование показателей работы цеха машиностроительного предприятия
Часть
1. Произвести расчет показателей работы механического (мелкие детали) цеха м/с
предприятия серийного типа производства, изготовляющего сложную продукцию на 3
квартал 2006г. на основании следующих данных:
плановый показатель эф ...