Глобальный финансово-экономический кризис: причины и тенденции
Глубинной причиной кризиса стали дисбалансы в мировой экономике, связанные с избыточным потреблением в США. В последние годы население этой страны жило не по средствам, практически ничего не сберегая, а лишь потребляя заработанные средства. Значительная часть населения жила в кредит, причем заемщики просто не могли обслуживать объемы взятых кредитов, столь огромными они были. В первую очередь это касалось нижней части среднего класса, получившей доступ к новым высокорискованным кредитным инструментам, таким, как «второсортная» (sub-prime) ипотека, но не умевших ими пользоваться.
Расчеты Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ на основе данных Министерства торговли США, Бюро экономического анализа
Из рисунка следует, что в США наблюдалось постоянное увеличение торгового дефицита, который покрывался ростом внешних заимствований. Безусловно, этот процесс не мог продолжаться бесконечно.
В середине 2007 г. на рынке ипотечного кредитования в США начался кризис, который вызвал волну недоверия к финансовой системе, прежде всего к производным финансовым инструментам. Пик пришелся на сентябрь-октябрь 2008 г., когда банкротство крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers и переход под государственный контроль страховой компании AIG парализовали всю мировую финансовую систему.
В результате возник жесточайший кризис доверия: даже крупнейшие финансовые институты резко снизили или закрыли лимиты (кредитование) друг на друга. Сложилась ситуация ступора, приведшая к коллапсу фондовых рынков.
Подобный процесс наблюдался и в России, когда резкое падение фондовых индексов сопровождалось уходом крупнейших банков, обслуживавших рынок акций. В стране три дня продолжалось обвальное падение рынка акций, что привело к дестабилизации всей экономики и вызвало сильный психологический шок, от которого все экономические агенты приходили в себя в течение нескольких месяцев. Однако рынок облигаций, обслуживаемый Сбербанком РФ, продолжал функционировать. Но и с этого рынка ушли три крупнейших банка: они закрыли лимиты на рынок облигаций из-за высоких рисков.
В 2009 г. риски в мировом финансовом секторе снизились, но сегодня они, к сожалению, перешли в реальный сектор. Кредитное сжатие в США, прекращение экспортного кредитования, а также стремление к снижению долговой нагрузки (долговых обязательств) финансовых институтов и домохозяйств вызвали резкое падение спроса во многих странах. В результате кризис, начинавшийся как финансовый, перешел в глобальный экономический кризис.
Собственно, от ипотечного кризиса страны, мало работающие с производными финансовыми инструментами (включая Россию), пострадали меньше, но делевереджинг - сокращение кредитного плеча, а также резкое падение спроса ударили по всем странам мира. В ведущих экономиках ВВП и промышленное производство падают рекордными темпами - в промышленности это двузначные числа. В мировой экономике ничего подобного до сих пор не происходило. Ситуация меняется настолько быстро, что даже самые пессимистичные прогнозы сегодня оказываются оптимистичными. В таких странах, как Япония и Швеция, падение промышленного производства в декабре 2008 - январе 2009 г. составило в годовом исчислении около 20%. Еще в сентябре трудно было представить, что экономика развитых стран и их фондовые рынки могут оказаться настолько волатильными.
Важнейшим каналом распространения кризиса стало падение мировой торговли:
В некоторых странах объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился наполовину. Больше всего от кризиса из-за спада в торговле пострадали страны, экспортирующие товары длительного пользования и инвестиционные товары, а также страны, в экспорте которых преобладают сырьевые товары. В Китае темпы экономического роста также существенно замедлились, хотя до недавнего времени его позиции считались незыблемыми. В феврале 2009 г. в результате сокращения экспорта рост китайского промышленного производства составил всего 3,8% по отношению к февралю 2008 г. Затем ситуация улучшилась: темпы роста промышленного производства к концу 2009 г. превышали 7%.
Общие потери стоимости активов, недвижимости, капитализации фондовых рынков и т. д. в результате продолжающегося кризиса сопоставимы с мировым годовым ВВП. По оценке Азиатского банка развития, сейчас они превышают 50 трлн долл., из которых 29 трлн -это потери капитализации фондовых рынков. Благосостояние домохозяйств США уже упало на 20% по сравнению с пиком, достигнутым в 2007 г. Суммарное падение составило 13 трлн долл., что эквивалентно годовому ВВП страны.
Один из наиболее обсуждаемых вопросов, особенно в России, касается продолжительности кризиса. Быстрый экономический рост в последние десять лет расслабил и бизнес-сообщество, и чиновников нашей страны. Но специалистам уже сегодня ясно, что нынешний кризис - это L-кризис, и восстановление будет длительным и трудным.
Другое по экономике
Финансово-хозяйственная деятельность бюджетного предприятия Красноярского района водных путей и судоходства
Важнейшим
условием эффективного функционирования национальной экономики является
рациональное и экономное использование средств государственного бюджета,
направляемых на содержание отраслей производственной и непроизводственной
сферы. ...