Стимулирование выпуска продукции высокого качества
Экономическое стимулирование предприятий в повышении качества продукции достигается прежде всего, путем целенаправленного регулирования цен на нее. При этом ориентируются на обеспечение высоких потребительских свойств продукции, снижение оптовых цен на единицу полезного эффекта новых машин, оборудования и приборов, повышение экономичёской обоснованности разработки новой продукции посредством соответствующих расчетов экономического эффекта на всех стадиях ее создания; сокращение сроков освоения новой продукции и др.
Ввод новых стандартов и определение цен на продукцию осуществляются одновременно. Такой порядок позволяет увязать систему экономического стимулирования предприятий с заданиями по повышению технического уровня и качества продукции.
В практике стандартизации и ценообразования применяются ступенчатые показатели качества продукции к ступенчатые цены на новую высокоэффективную продукцию устанавливаются поощрительные надбавки к оптовой цене в размере от 0,5 до 1,25 норматива рентабельности, принятого при определении цены для данной или аналогичной группы изделий (но не более 70 % получаемого эффекта). В 1,5 раза увеличивается размер надбавки к оптовой цене в том случае, когда производство продукции основано на разработках, признанных открытиями или изобретениями.
К сожалению, по многим видам продукции улучшенного качества надбавки к ценам не только не покрывают дополнительных затрат, но и не могут служить источником материального стимулирования. В среднем для 80-90 % продукции затраты на повышение ее качества не покрываются установленными надбавками на 7-19 %. В этом случае продукция становится нерентабельной и хозрасчетные системы не проявляют заинтересованности в ее выпуске. Поэтому существует потребность в упорядочении действующей системы надбавок к ценам на продукцию улучшенного качества.
Определенное место в стимулировании выпуска продукции высокого качества занимает система ответственности за нарушение требований государственных стандартов (технических условий) и за поставку недоброкачественных изделий.
В случае нарушения нормативных требований к качеству продукции органы Госстандарта применяют к виновным экономические санкции. Прибыль, полученная предприятием за реализованную продукцию, изготовленную с отступлениями от стандартов и технических условий, изымается в доход бюджета, а объем этой продукции исключается из отчетных данных о выполнении плана. Те же органы могут вносить в министерства и ведомства предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении стандартов и метрологических правил, вплоть до освобождения их от занимаемой должности, запретить головным организациям проводить испытания продукции, если обнаружены нарушения порядка испытаний, отменить решение о выпуске той или иной продукции и даже приостановить производство до устранения нарушений.
Зачастую конкретные виновники брака остаются безнаказанными, хотя и существуют положения, предусматривающие ответственность за выпуск недоброкачественной продукции. Нередко и работники служб технического контроля не выполняют надлежащим образом возложенные на них обязанности. Руководители этих служб не всегда используют предоставленное им право прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих эти дефекты, а также запрещать использование в производстве сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуска доброкачественной продукции.
Задания и мероприятия по улучшению качества продукции обосновываются с точки зрения технической возможности и экономической целесообразности их осуществления для улучшения качества продукции предприятия имеют возможность использовать централизованно выделяемый фонд освоения новой техники, за счет которого производятся:
Другое по экономике
Бизнес-планирование для финансового оздоровления организации на примере ООО Рольф-Восток
Целью практики является углубление и закрепление знаний, полученных в
процессе обучения, приобретение необходимых практических навыков в области
экономического анализа и управления финансовыми ресурсами организации.
Задачи практики:
...