Анализ планирования производительности труда
Производительность труда - это количество продукции, произведенной работником в единицу времени, или количество времени, затраченное на производство единицы продукции. Однако в силу многономенклатурности любого производства определить количество изготовленной продукции в натуральном измерении (причем чтобы она была сопоставима) по предприятию невозможно. Кроме того, на предприятиях нет полного учета затрат труда работающих (т. е. учета полной трудоемкости). С определенной степенью погрешности на предприятиях учитываются затраты труда основных производственных рабочих. Поэтому при планировании (а также и учете) для оценки производительности труда применяют косвенные показатели:
· выработку на одного работающего (рабочего и т. д.) в рублях;
· трудоемкость единицы продукции в нормо-часах.
Производительность труда как выработка на одного работающего (рабочего) может планироваться как в абсолютном, так и в относительном (в процентах к предыдущему периоду) выражении. Производительность труда (как выработка) в планируемом году может быть определена методом прямого счета или методом корректировки базисной производительности с учетом ее роста (изменения) в планируемом году за счет основных технико-экономических факторов.
В общем виде производительность труда методом прямого счета для предприятия, цеха может быть найдена по формуле[10,с.360]:
Iпт = Во/Вб = 1370,7 / 1332,7 = 1,03
Во и Вб - выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах, в тыс.руб;
Темп роста производительности труда (ПТ), в %:
ПТ=(Во/Вб)*100 = 103%
Темп прироста производительности труда ПТ, в %:
ПТ=[(Во-Вб)/Вб]*100 = +2,8%
В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:
)определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);
)вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=∑Эi);
)рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (∆ПТ) по формуле:
∆ПТ=Эч*100/(Чр-Эч),
где Чр - численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.
Проанализировав все вышеперечисленные показатели можно сделать следующий вывод, что производительность труда за 2009-2010 гг. уменьшилась на 74,6 тыс.руб. (или 8,2%); среднегодовая выработка повысилась на 38 тыс.руб. (или 2,8%); среднедневная выработка - на 469,2 руб. (7,7%), среднечасовая выработка - 82,2 руб. (10,6%).
производительность труд экономический
Другое по экономике
Теоретические основы современной межрегиональной конкуренции (оценка вклада научных теорий)
Ключевые
слова: микрорегионализация, классические и постклассические экономические
теории, конкуренция, межрегиональная конкуренция, междисциплинарный синтез
За
последние 30 лет существовали различные попытки качественного обобщ ...