Сущность, формы проявления и виды инфляции
Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Следует уточнить, что такое инфляция, пояснить ее причины и виды.
Разные источники дают разные определения:
1. Большая советская энциклопедия: «Инфляция (от лат. Inflatio - вздувание), процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег».
2. Словарь «Язык рынка»: «Инфляция - процесс переполнения каналов денежного обращения, выраженный в обесценении денег, росте цен на товары и услуги и снижении реального жизненного уровня трудящихся».
. Словарь банковско-биржевой лексики: «Инфляция - чрезмерная экспансия денежной массы, сопровождаемая ростом цен и сокращением спроса».
. Словарь Ожегова: «Инфляция - чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение».
. Учебник по основам экономической теории: «Инфляция - дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен».
Суммируя все эти определения, можно сказать, что инфляция - устойчивый и непрерывный рост цен, вызванным избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда кассовая наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги).
Одной из особенностей инфляции является то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни поднимаются резко, другие более умеренными темпами, третьи вовсе не поднимаются. Один из наиболее наглядных показателей наличия или отсутствия инфляции, ее глубины является показатель индекса цен. Для вычисления индекса цен берут соотношения между совокупной ценой товаров и услуг определенного набора («рыночной корзины») для временного периода и совокупной ценой идентичной или сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.
Выражается индекс цен обычно в процентах:
(2)
Уровень инфляции (темп роста цен) - относительное изменение среднего (общего) уровня цен рассчитывается по следующей формуле 1.3:
(3)
где: Р - темп инфляции- индекс цен прошедшего года- индекс цен текущего года
Типичными формами проявления инфляции выступает:
1. общее повышение товарных цен;
2. понижение курса национальной валюты, ее обесценением;
. скрытая форма проявления инфляции, которая выражается прежде всего в хроническом дефиците товаров и услуг, ухудшении их качества, развитии теневой экономики. Искусственное, административное сдерживание цен, которые, с одной стороны ориентированы на фактические издержки, складывающиеся в производстве; с другой - на полное игнорирование спроса, в итоге тормозило развитие производства и продолжало товарный дефицит.
Во время инфляции происходит:
1) Обесценение денег по отношению к золоту;
) Обесценение денег по отношению к товару;
3) Обесценение денег по отношению к иностранной валюте.
Инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах:
P1 - P0
p= x 100% (4)
P0
где p - темп инфляции в процентах за год,
P1 - уровень цен данного года,
P0 - уровень цен предшествующего года.
В качестве показателя уровня цен используется дефлятор ВВП, но так же можно использовать индекс потребительских цен и индекс промышленных цен.
Одним из критериев вида инфляции выступает темп роста цен. В этом плане выделяют три вида инфляции:
1. Умеренная инфляция, когда цены растут менее чем на 10% в год, стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах. На Западе ее рассматривают как элемент нормального развития экономики, который не вызывает особого беспокойства. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5%.
2. Галопирующая инфляция - рост цен измеряется двузначными и более цифрами в год, контракты «привязываются» к росту цен, деньги ускоренно материализуются. Считается, что она опасна для народного хозяйства и требует антиинфляционных мер. Такие высокие темпы в 80-х годах наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Центральной Азии. По подсчетам Центрального банка России, индекс потребительских цен в нашей стране в 1992 г. поднялся до 2200%; еще стремительнее рос индекс оптовых цен - 3400%. Потребительские цены опережали рост денежных доходов населения.
. Гиперинфляция - цены растут астрономическими темпами, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия; она парализует хозяйственный механизм, поскольку резко усиливается эффект бегства от денег с целью превращения их в товары. Разрушаются экономические связи, осуществляется переход к бартерному обмену. Ее условный рубеж - ежемесячный (в течение трех-четырех месяцев) рост цен свыше 50%, а годовой будет выражаться четырехзначными цифрами.
Другое по экономике
Экономический рост
Экономический рост можно рассматривать как долгосрочный аспект динамики
совокупного предложения или, что более точно, потенциального объёма выпуска.
Анализ его факторов и закономерностей является одним из центральных вопросов
макроэкон ...