Причины, последствия и методы регулирования инфляции
Существует очень много причин возникновения инфляции. Многообразие причин объясняет и разнообразие ее последствий. Рассмотрим основные из причин.
Внутренние причины:
Глубинные причины инфляции находятся как в сфере производства, так и в сфере обращения и очень часто обуславливаются экономическими и политическими отношениями в стране.
1. Причины возникновения инфляции в сфере производства.
а) Рост издержек производства. Причиной роста издержек и удорожания продукции может быть исчерпание редких ресурсов и устаревание структуры производства, повышение фонда заработной платы работников производства. Причинами так же могут быть стихийные бедствия, неурожаи, которые вызывают так называемые шоки предложения.
Повышение издержек на единицу продукции в производстве сокращает прибыли и объем продукции, которые фирмы готовы предложить при существующем уровне цен.
б) Производители - монополисты повышают цены сверх тех, которые устанавливаются в условиях совершенной конкуренции и регулярно создают искусственный дефицит (уменьшая продажу ходовых товаров и накапливая их на складах). Они получают монопольные сверхприбыли (разницу между ценой и предельными издержками).Именно поэтому во многих странах государство контролирует поведение монополистов, ограничивая их власть над рынком и ценами, а также сам процесс образования монополий (слияний, поглощений, сговоров). Это происходит путем принятия специальных антимонопольных (антитрестовских) законов.
в) Кризисное и предкризисное состояние производства.
Одним из источников инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явном гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.
. Причины возникновения инфляции в сфере обращения.
а) Финансирование дефицита (превышения расходов над доходами) государственного бюджета за счет чрезмерной эмиссии бумажных денег, влекущую за собой переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств, не обеспеченных товарами.
б) Выдача Центробанком (по решению правительства) отдельным отраслям (например, топливно-энергетическому комплексу, сельскому хозяйству, предприятиям-банкротам) необеспеченных кредитов, проблемных, с точки зрения их возвратности. В недалеком прошлом такое поведение практиковалось достаточно широко, и было одной из основных причин инфляции.
в) Инфляционно опасные инвестиции - преимущественно милитаризация экономики. Военные ассигнования ведут в созданию дополнительного платежеспособного спроса и, следовательно, к увеличению денежной массы. Чрезмерные военные ассигнования обычно являются главной причиной хронического дефицита государственного бюджета, а также увеличения государственного долга, для покрытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.
Инфляция может быть спровоцирована налоговой политикой государства. Рост налогов, который приводит одновременно к повышению цен и сокращению производства. Если в бюджет изымается большая часть прибыли хозяйства, то усиливается тенденция уклонения от уплаты налогов, снижаются возможности инвестиционной активности. При падении объемов производства налог на добавленную стоимость только усугубляет инфляцию и напрямую влияет на увеличение цен.
Другое по экономике
Исследование использования трудовых ресурсов на предприятии
трудовой ресурс оплата рабочий время
Изучение
явлений природы и общественной жизни невозможно без анализов. Сам термин
«анализ» происходит от греческого слова «analysis»,
что в переводе означает «разделяю», «расчленяю».
Для
обоснова ...