Методы анализа эффективности использования основных средств
Фондоотдача активной части основных средств непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки. Для анализа можно использовать следующую факторную модель:
= N * Tед * СВ / Фср (1.9)
где N - среднегодовое количество оборудования; Тед - количество отработанных часов одним оборудованием; СВ - выработка продукции за 1 машино-час.
Наряду с фондоотдачей в статистике вычисляют и обратную ей величину, которую называют фондоемкостью (Е). Она характеризует стоимость основных средств, приходящуюся на 1 грн. произведенной продукции и позволяет определить потребность в основных фондах для выпуска определенного объема продукции:
= Фср / Q (1.10)
Снижение фондоемкости означает снижение труда, овеществленного в основных фондах, участвующих в производстве.
Большое влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости оказывает показатель фондовооружённости труда (W), определяемой как отношение средней стоимости основных средств к среднесписочной численности рабочих предприятия (Ч). Этот показатель применяется для характеристики степени оснащенности труда рабочих основными средствами.
= Фср / Ч (1.11)
Этот показатель также может выступать как результат взаимодействия:
а) фондоемкости и производительности труда (ПТ): W = Е ∙ ПТ
б) производительности труда и фондоотдачи: W = ПТ / F
Показатели фондовооружённости и фондоотдачи являются факторами роста производительности труда (ПТ), характеризующий отдачу работающего состава предприятия и рассчитывающуюся, как отношение объёма производства к среднесписочной численности рабочих предприятия.
ПТ = F ∙ W или Q / Ч (1.12)
Чтобы показать не только то, чем располагает предприятие, но и как оно использует имеющиеся средства, надо величину фондовооруженности приводить вместе с уровнем производительности труда или фондоотдачи.
Рассчитывается также относительная экономия основных средств (±Эфср):
± Эфср = Ф1ср - Ф0ср*Iq (1.13)
где Ф1ср, Ф0ср - среднегодовая стоимость основных средств в отчетном и базисном периодах соответственно; IQ - индекс объёма производства продукции.
Практическое же значение имеют не столько уровни рассматриваемых показателей, сколько их динамика. Они проводятся с помощью индексного метода. В этой связи и показатели продукции, и среднегодовую стоимость основных средств следует брать в сопоставимых ценах.
Поскольку не все виды основных средств в равной степени участвуют в производстве продукции, то немаловажно изучение использования их активной части (машин и оборудования), что позволяют сделать частные показатели.
Частные показатели - это, как правило, натуральные показатели использования основных средств, которые используются чаще всего на предприятиях и в их подразделениях. Частные показатели могут быть объединены в три группы:
показатели экстенсивного использования основных средств, отражающие уровень использования их во времени;
показатели интенсивного использования основных средств, отражающие уровень их использования по мощности (производительности) в единицу времени;
показатели интегрального использования основных средств, учитывающие совокупное влияние всех факторов - как экстенсивных, так и интенсивных.
Другое по экономике
Внутренний и внешний долг РФ и его влияние на экономическую безопасность
В современных условиях исполнительной власти для покрытия
огромных государственных расходов не хватает налоговых поступлений, а денежная
эмиссия ведет к инфляции. Отказ Правительства от использования на эти цели
кредитов Центрального б ...