Резервы и пути повышения эффективности использования основных средств на предприятии ЧП «Сориус»
В заключение анализа подсчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий научно-технического прогресса.
При определении текущих и перспективных резервов вместо планового уровня факторных показателей учитывается возможный их уровень. [1]
Резервы роста фондоотдачи - это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовых остатков основных производственных фондов (ОПФ):
Резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяются умножением дополнительного его количества на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень:
Р↑ВПК = Р↑К * ГВФ = Р↑К * ДФ * К смФ * ПФ * ЧВФ (3.1)
На примере предприятия ЧП "Сориус" можно выявить резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования.
Р↑ВПК = 15 * 240 * 1,7 * 7,5 * 228,7 = 10497330 грн.
На увеличение объема выпуска продукции положительное влияние оказало ввод в действие нового оборудования 15 штук, что привело к приросту объема производства на 10497330 грн.
Сокращение целодневных простоев оборудования за счет конкретных оргтехмероприятий приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицы за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы:
Р↑ВПД = КВ * Р↑Д * ДВФ = КВ * Р↑Д * КсмФ * ПФ * ЧВФ (3.2)
В нашем примере Р↑ВПД будет составлять:
Р↑ВПД = 41 * (- 10) * 1,7 * 7,5 * 228,7 = - 1195529,2 грн.
На увеличение объема выпуска продукции отрицательное влияние оказало целодневные простои на протяжении 10 дней, что привело сокращению объемов выпуска продукции на 1195529,2 грн.
Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо возможный прирост последнего умножить на возможное количество дней работы всего парка оборудования и на фактическую сменную выработку (СВ):
Р↑ВПКсм = КВ * ДВ * Р↑К см * СВФ = КВ * ДВ * Р↑К см * ПФ * ЧВФ (3.3)
В нашем примере Р↑ВПКсм будет составлять:
Р↑ВПКсм = 41 * 250 * (- 0,1) * 7,5 * 228,7 = - 1758131,2 грн.
На увеличение объемов выпуска продукции отрицательно повлияло уменьшение коэффициента сменности на 10% (0,1), что привело к сокращению объемов выпуска продукции на 1758131,2 грн.
За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а, следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем его парком (СМВ) (произведение возможного количества оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности):
Р↑ВПП = СМВ * Р↑П * ЧВФ = КВ * ДВ * К смВ * Р↑П * ЧВФ (3.4)
В нашем примере Р↑ВПП составляет:
Р↑ВПП = 41 * 250 * 1,8 * (- 0,3) * 228,7 = - 1265854,5 грн.
На увеличение объемов выпуска продукции отрицательно повлияло сокращение продолжительности смены на 3 часа, привело к сокращению объемов выпуска продукции на 1265854,5 грн.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования необходимо сначала выявить возможности роста последней за счет его модернизации, более интенсивного использования, внедрения мероприятий научно-технического прогресса и т.д. Затем выявленный резерв повышения среднечасовой выработки нужно умножить на возможное количество часов работы оборудования Тв (произведение возможного количества единиц; количества дней работы; коэффициента сменности; продолжительности смены):
Другое по экономике
Государственное регулирование экономики. Социальная политика государства
Социальная
экономика - понятие несколько необычное. В наиболее общем виде социальная
экономика - это наука о современном цивилизованном гражданском обществе. Это
наука о социальном укладе (по немецкой терминологии ''порядок"), кот ...