Особенности отраслей, характеризующихся инвестиционным типом экономического роста
Более того, перспективы роста цен на продукцию нефтедобычи и естественных монополий, а также укрепление реального курса рубля создают основу для своеобразной «инвестиционной ловушки», подстерегающей российскую экономику. Эти процессы ослабляют конкурентоспособность отечественной продукции, сдерживают темпы ее роста, и перспективы улучшения финансовых результатов деятельности. В итоге ограничиваются и инвестиционные возможности, поскольку собственные средства остаются пока основным источником финансирования инвестиций. Формирование механизмов перелива капитала из топливных отраслей, где инвестиционные ресурсы подчас превышают внутренние потребности, займет немало времени. Банки не готовы пока к масштабному кредитованию производства и не справляются с задачей трансформации сбережений в инвестиции. Возрождение фондового рынка после дефолта 1998 г., как показывает практика, является, в свою очередь, сложным и длительным процессом. Получающая постепенное распространение диверсификация крупных фирм и проникновение их в другие отрасли (так называемая «чеболизация» по аналогии с южнокорейскими чеболями) также носят локальный характер. При этом в наиболее насыщенной инвестициями топливной промышленности достаточно крупных проектов, способных поглотить немалые инвестиции в рамках отрасли. Высокоприбыльные крупные корпорации также заинтересованы вкладывать средства не внутри страны, а в приобретение зарубежных активов. В результате, хотя эти фирмы превращаются в могущественные ТНК, инвестиции уходят из России, лишая ее возможности обновлять оборудование предприятий, создавать новые рабочие места и пополнять национальный бюджет. Решение этих задач затягивается на неопределенный срок. Застой может оказаться относительно долговременным. Опасность эта не фатальна, но реальна.
Потенциал перехода к эффективному инвестиционному экономическому росту
) Масштабы инвестирования зависят прежде всего от готовности предприятий. До сих пор у них не было опыта обоснования и реализации инвестиционных проектов, приносящих реальный экономический результат. Поэтому особое значение приобретают укрепление российского предпринимательства и постепенное формирование «критической массы» предприятий, овладевающих современным уровнем менеджмента и способностью эффективно функционировать в рыночных условиях. Такие процессы, несомненно, развиваются и у нас, хотя их масштабы пока, скорее всего, еще незначительны. Так, согласно данным Российского экономического барометра, только 15% опрошенных предприятий оценивают конкурентоспособность основной части своей продукции как высокую. О способности конкурировать на рынках Восточной Европы говорят лишь 8% респондентов, Западной Европы - 8, Северной Америки - 4%.
) В условиях ограниченных инвестиций повышенную актуальность приобретает активизация развития малого бизнеса, особенно инновационного. Он может на первых порах послужить «катализатором» роста отраслей обрабатывающей промышленности. Здесь первоочередное значение имеют дерегулирование, направленное на преодоление многочисленных барьеров, и льготное налогообложение. Важность проблемы осознана на всех уровнях. Но пока более распространены декларации, чем реальные практические шаги.
) Необходимо усилить меры, направленные на формирование благоприятного инвестиционного климата и, прежде всего на проведение структурных реформ. Нынешнее положение в этой области противоречиво. С одной стороны, достигнута небывалая ранее концентрация сил на разработке программ либеральной направленности. С другой- прорисовывается опасность своеобразного «бега на месте», когда реальные сдвиги остаются весьма скромными и угасающими. Но потеря времени отодвинет возможность инвестиционного и структурного прорыва на все более дальнюю перспективу.
) В условиях, когда основой финансирования инвестиций являются собственные средства предприятий, очень многое зависит от тяжести налогового пресса. Начало налоговой реформы и принятие Налогового кодекса стали одними из наиболее крупных из последних событий в экономике. Многие из реализуемых мер будут способствовать упорядочению налоговой системы. Однако на возможностях инвестирования принятые меры пока или не сказываются, или сказываются отрицательно. Снижение ставок отдельных налогов при устранении многочисленных льгот не привело к заметному для бизнеса уменьшению общей налоговой нагрузки на предприятия (хотя несколько перераспределило ее между ними). Ликвидация же льготы по налогу на прибыль, использовавшуюся для инвестирования, в условиях недоступности банковских кредитов лишило предприятия и этого стимула. Амортизационные отчисления не способны восполнить такую потерю. До сих пор льготой пользовались по преимуществу экспортно-ориентированные отрасли, у которых и так средств хватает.
) Что же касается межотраслевого перелива инвестиционных ресурсов и трансформации сбережений и инвестиции, то здесь особое место в части прямых инвестиций принадлежит банковской системе. Аналогичные функции выполняет также первичное и дополнительное размещение акций и облигаций предприятиями до того, как эти ценные бумаги начнут обращаться на вторичном рынке.
Другое по экономике
Становление венчурного бизнеса в России
В
современных условиях интенсивного научно-технического развития во всем мире
пристальное внимание уделяется разработке и освоению нововведений, без которых
дальнейший прогресс в обществе был бы невозможен. В связи с этим, особую
знач ...