Понятие производственной мощности и ее сущность
Миз - увеличение (уменьшение) мощности вследствие изменения номенклатуры (трудоемкости) продукции;
Мв - уменьшение мощности вследствие выбытия оборудования.
По предприятиям, цехам, участкам, мощности которых введены в действие, но не освоены, за производственную мощность принимается введенная в действие проектная мощность.
Среднегодовая мощность (Мгод) - это мощность, которой будет располагать предприятие, цех, участок в среднем за расчетный период или за год, она определяется балансовым методом:
, (2)
где Мн - производственная мощность на начало периода;
Мвв - мощности, введенные в действие в течение года;
Мв - выбывшие в течение года мощности;
Чвв - число месяцев эксплуатации введенной в действие мощности;
Чв - число месяцев с момента выбытия мощности до конца года.
Для агрегатов с технологической специализацией (большинство видов металлообрабатывающего оборудования, деревообрабатывающих станков) расчет производственной мощности сводится к определению пропускной способности оборудования и расчету коэффициента его загрузки, т.е. составлению баланса загрузки оборудования.
Расчет баланса загрузки по группам однотипного оборудования производится в следующем порядке:
) проводится рациональное распределение видов работ по группам взаимозаменяемого оборудования;
) рассчитываются нормы затрат времени на единицу каждого вида изделий по группам оборудования и рабочим местам;
) определяется загрузка оборудования производственной программой (П) (потребный фонд в станко - часах) как произведение нормы времени на изготовление одной детали (t) с учетом выполнения норм и годовой производственной программы (N). Загрузка оборудования в станко-часах определяется по всей номенклатуре изделий, закрепленных в годовой производственной программе за данной группой оборудования, по формуле
, (3)
где m - число наименований деталей, обрабатываемых на станках;
t - коэффициент выполнения норм на участке;
) производится расчет пропускной способности оборудования (Р) (располагаемый фонд в станко-часах) как произведение планового (эффективного) фонда времени одного станка (Фпл) и числа станков в группе оборудования (Н) по формуле
, (4)
) вычисляется избыток или дефицит станко-часов по группам оборудования путем сопоставления загрузки оборудования (П) (потребный фонд) с пропускной способностью оборудования (Р) (располагаемый фонд);
) определяется коэффициент загрузки оборудования (Кз.об) по формуле
при условии , (5)
если баланс загрузки оборудования выявит излишки станко-часов по группам оборудования (Р-П0), а Кз.об1, то величина производственной программы должна быть увеличена; если Р-П0, а Кз.об1, существует недостаток станко-часов по данной группе оборудования.
Подобные расчеты выполняются по тем группам оборудования, которые являются ведущими для данного производства. По остальным группам оборудования расчет мощности производится в случаях, если данная группа может оказаться «узким местом» и лимитировать производство. В цехах и на участках, где производственная мощность определяется производственной площадью, проводится расчет баланса производственной площади в квадрато-метро-часах аналогично расчету в станко-часах.
Более объективно загрузку оборудования предприятий с прерывным режимом работы отражает коэффициент сменности, а для предприятий с непрерывным процессом производства - коэффициент загрузки оборудования.
Под производственной мощностью предприятия понимают способность имеющихся у него средств труда (машины, оборудование, агрегаты, установки, производственные площади) к максимально возможному выпуску продукции в год (сутки, смена) В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующую единицу времени при условии эффективного использования оборудования и площадей. Производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции, учитывающей профиль предприятия. В условиях, когда деятельность предприятия должна быть ориентирована на удовлетворение спроса на ту или иную продукцию, учет требований потребителей, планируемую мощность необходимо определять исходя из портфеля заказов. Единицами измерения производственной мощности являются натуральные и стоимостные показатели. Суммарная производственная мощность предприятия, выпускающего разные наименования изделий, измеряется в стоимостном выражении.
Другое по экономике
Инвестиционная политика. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта и ее оценка
Экономическая оценка инвестиций - определение соответствия
технических, организационных, маркетинговых, финансовых и других решений,
заложенных в проекте, целям и экономическим интересам инвестора. Экономическая
оценка инвестиций ...