Этап формирования фундаментальных научно-теоретических и методологических основ теории межрегиональной конкуренции
Считается, что основы общей теории конкуренции были заложены впервые в работах А. Смита и Д. Рикардо. Действительно, теории абсолютных и относительных преимуществ стран в международной торговле поставили теорию конкуренции на прочную научно-методологическую основу. Но, вместе с тем, несправедливо будет не упомянуть о том, что отдельные элементы общей теории конкуренции начали формироваться начиная еще со взглядов античных философов и авторов социальных утопий эпохи Возрождения. Следует упомянуть знаменитые трактаты о государстве и общественном устройстве Платона, Аристотеля, Демокрита и Эпикура. В частности, значимым шагом в познании и раскрытии сущности и роли фактора конкуренции и конкурентных отношений в развитии общества явилось исследование Аристотелем таких явлений общественной жизни, как общественное разделение труда, товарное хозяйство, обмен, деньги, виды собственности и стоимости, распределение благ.
Важно отметить, что Аристотель связывает обмен с разделением труда, закладывая в его основу, кроме всего прочего, пространственные критерии (говоря современным языком - территориальные различия в обеспеченности факторами производства). В связи с этим он вплотную подходит к выделению двух видов собственности - естественной и неестественной. А отсюда - к выделению двух видов стоимости - натуральной и денежной. Эти исследования античного философа получили самое широкое развитие и явились основой развития классической экономической школы.
Рис. 1. Этапы эволюции общей теории конкуренции и формированияоснов теории межрегиональной конкуренции
В контексте формирования фундаментальных основ общей теории конкуренции следует также упомянуть ряд социальных утопии (Т. Мора, Т. Кампанеллы, Ш. Фурье и Р. Оуэна), в которых были сформулированы принципы и образы конкурентоспособного государства и общественного устройства в их идеализированном виде. Так, источником материальных благ по Т. Мору являлась четкая система разделения труда между «городом» и «деревней». Он идеализировал ремесленную организацию производства с ее системой разделения труда и специализацией, которые с началом классической экономической теории стали рассматриваться как основа торговли и источник конкурентных преимуществ.
Дальнейшее усиление внимания к вопросам конкуренции стран и обеспечению их конкурентоспособности произошло в период господства взглядов школы меркантилизма. Речь идет, прежде всего, о вопросах, связанных с факторами и элементами экономической политики, усиливающими позиции государства по сравнению с другими странами (в условиях господства колониальной системы мирового хозяйства и эпохи первоначального накопления капитала). В качестве наиболее ярких представителей теории раннего меркантилизма следует назвать У. Стаффорда, А. Монкретьена, А. Серра; среди представителей позднего меркантилизма - Т. Мена, Дж. Стюарта, У. Петти и др. Среди российских последователей школы меркантилизма следует назвать А.Л. Ордина-Нащокина, Ю. Крижанича, И.Т. Посошкова, Ф.С. Салтыкова и В.И. Татищева [1].
Последователи раннего (денежного) меркантилизма принимали во внимание лишь конкуренцию на уровне макрорегионов (т.е. страны-метрополии с ее колониальными территориями), рассматривая в качестве субъектов конкурентных отношений лишь метрополии. Внешняя экономическая политика с позиции школы раннего меркантилизма ориентировалась, преимущественно, на административные ограничительные инструменты, которые скорее были направлены на ограничение конкуренции, чем на ее стимулирование. Последователи позднего (мануфактурного) меркантилизма, наряду с ограничительными инструментами внешней политики, предлагали не только стимулировать экспорт готовых товаров из страны, но и развивать посредническую торговлю (для чего поощряли вывоз денег из страны с целью заключения посреднических торговых сделок). Также существенным достижением позднего меркантилизма явились меры активизации внутренней экономической политики, связанные с развитием и повышением эффективности мануфактурного производства, их освобождением от налогов, выдачей государственных субсидий и льготных кредитов на их развитие, передачей государственных предприятий предпринимателям. [1, c.13-14]
Существенный прорыв в признании самого феномена конкуренции и постановке вопроса повышения конкурентоспособности стран и регионов на системную научную основу, был осуществлен экономистами, труды которых принято считать отправной точкой в становлении классической экономической теории (Р. Кантильоном, Дж. Стюартом, А. Смитом и Д. Рикардо), их учениками и последователями - Ж.Б. Сэйем, Т. Мальтусом, Д. Миллем, Дж.С. Миллем, У. Сениором. Как указано выше, наиболее ярко раскрыты источники конкурентных преимуществ стран в работах А. Смита и Д. Рикардо.
Другое по экономике
Рыночная экономика и государственная система социальной защиты
Рыночная экономика - экономическая система, в которой роль
основного регулятора экономических отношений играет рынок. В этой системе
распределение ресурсов и формирование пропорций, удовлетворяющих общественные
потребности, осуществляе ...