История возникновения понятия «экономический кризис»
С помощью 12 признаков Винеру и Каану удалось наиболее полно описать понятие кризис: «Кризисы: это часто переломный пункт в развивающейся смене событий и действий; они часто образуют ситуацию, при которой огромное значение играет неотложность/срочность действий; они угрожают целям и ценностям; их последствия носят тяжелый характер для будущего задействованных в нем участников; они состоят из событий, которые создают новые условия для достижение успеха; они привносят неопределенность в оценку ситуации и в разработку необходимых альтернатив для преодоления кризиса; они снижают контроль над событиями и их влиянием; они снижают время на реакцию до минимума, вызывают стресс и страх у участников; имеющаяся в распоряжении у участников информация, как правило, недостаточна; они вызывают нехватку имеющегося в распоряжении у участников времени; они меняют отношения между участниками; они повышают напряжение, особенно в политических кризисах, которые затрагивают нации». Этих перечисленных признаков вполне достаточно для того, чтобы в полной мере охарактеризовать кризис. Экономические кризисы во время которых происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики основных пропорций воспроизводства. Экономические кризисы проявляются в абсолютном падении производства, сокращении капитальных вложений, росте безработицы, увеличении количества банкротств фирм, падении курса акций и других экономических потрясениях.
Причиной экономических кризисов является основное противоречие капитализма - между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Разделение труда, специализация производства, кооперирование в промышленности связывают капиталистические предприятия в единый хозяйственный механизм, для нормального функционирования которого необходимо соблюдение в масштабе всей экономики определенных пропорций между отраслями, производством средств производства и производством предметов потребления, между накоплением капитала и потреблением. Но господство частной собственности, порождаемые ею анархия производства, жестокая конкуренция, эксплуатация труда капиталом приводят к постоянному нарушению пропорций воспроизводства. Некоторые из этих нарушений устраняются спонтанно, другие - усиливаются и накапливаются.
В системе возникающих в ходе экономического развития диспропорций воспроизводства всегда имеет место нарушение пропорций между накоплением капитала и потреблением. Стремление капитала к самовозрастанию, погоня за прибылью обеспечиваются за счёт замедленного роста (а иногда даже сокращения) доходов и потребления трудящихся. Возникающее отсюда противоречие между производством и потреблением накапливается, доходит до взрывной точки и становится, как правило, непосредственной причиной экономических кризисов.
Поскольку производство товаров переходит границу, поставленную узкими рамками платёжеспособного спроса населения, экономические кризисы приобретают характер всеобщего перепроизводства товаров и перенакопления капитала. Экономические кризисы завершают один капиталистический цикл и расчищает почву для следующего путём выправления нарушенных пропорций между накоплением капитала и потреблением, производством средств производства и производством предметов потребления. Экономические кризисы резко обостряют классовые противоречия, поскольку вся тяжесть приносимых ими бедствий падает главным образом на плечи трудящихся. Это вызывает усиление классовой борьбы, в ходе которой растет самосознание рабочего класса, его организованность и сплочённость.
Другое по экономике
Планирование деятельности унитарного коммунального ремонтно-строительного предприятия Барановичи-ремстрой
Унитарное
коммунальное ремонтно-строительное предприятие «Барановичи-ремстрой»,
переименовано из Государственного ремонтно-строительного предприятия, действует
на принципах хозяйственного расчёта.
Имущество
предприятия находится в ...