Теория развития кризисов в мировой экономике
Новый экономический кризис 1866 года особенно остро протекал в Великобритании, но остальные страны затронул незначительно. Очередной мировой кризис начался в 1873 с Австрии и Германии. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис: он завершился в 1878, когда в орбиту его действия попала и Великобритания. Экономический кризис 1882 охватил в основном США и Францию; в период кризиса 1890 наибольшие хозяйственные потрясения наблюдались в Германии, США и Франции. Кризис 1900-1903 стал своеобразным рубежом между эпохой капитализма свободной конкуренции и эпохой имперализма. Во время этого кризиса особенно пострадали США и Германия, в меньшей степени Великобритания и Франция. Тяжёлым было экономическое положение и России, где экономический кризис совпал с неурожаем.
Буржуазные идеологи надеялись, что с возникновением монополий капиталистических, планомерно организующих производство на своих предприятиях, экономические кризисы исчезнут или, по крайней мере, смягчатся. Но этого не произошло. Первый экономический кризис эпохи империализма - кризис 1907 был не менее разрушительным, чем предшествующие. Особенно сильно он затронул экономику США. В ст. «Марксизм и ревизионизм» В. И. Ленин писал, что кризис 1907 явился ярким доказательством того, что кризисы остались неизбежной составной частью капиталистического строя. Вместе с тем Ленин указывал, что в эпоху империализма «изменились формы, последовательность, картина отдельных кризисов .».
Экономический кризис 1920-1921 охватил преимущественно США и Великобританию. В 1929 разразился жесточайший мировой экономический кризис, который продолжался до середины 1933 и до основания потряс всю систему капитализма. Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании на 24%, в Германии на 41%, во Франции на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании на 48%, в Германии на 64%, во Франции на 60%. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 в 32 капиталистических странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США 14 млн. Мировой кризис 1929-1933 показал, что противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения результатов производства достигло такой остроты, когда капиталистическая экономика уже не может более или менее нормально функционировать.
Это обстоятельство требовало государственного вмешательства в экономику, использования методов государственного воздействия на стихийные процессы в капиталистическом хозяйстве с целью избежать потрясений, что ускорило перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм. Государственное долгосрочное программирование экономического роста, осуществляемое во многих капиталистических странах после 2-й мировой войны 1939-1945, а также оперативное антициклическое регулирование оказывали определенное стабилизирующее воздействие на развитие капиталистических стран. Однако, несмотря на это, черты экономического кризиса достаточно четко проявились в этот период в США, Великобритании, Канаде, ФРГ, Италии. В большинстве других капиталистических стран разрешение накопившихся противоречий расширенного капиталистического воспроизводства происходило в форме спадов экономической активности с резким падением темпов экономического роста при преимущественном свёртывании производства средств производства и замедлении накопления капитала. Наиболее часто в эти три десятилетия Экономические кризисы повторялись в США - в 1948-1949, 1953- 1954, 1957-1958, 1960-1961, 1969-1971 и 1973-1975 - с падением промышленного производства соответственно на 17%, 9%, 13%, 7%, 8% и 13%.
Другое по экономике
Исследование использования трудовых ресурсов на предприятии
трудовой ресурс оплата рабочий время
Изучение
явлений природы и общественной жизни невозможно без анализов. Сам термин
«анализ» происходит от греческого слова «analysis»,
что в переводе означает «разделяю», «расчленяю».
Для
обоснова ...