Анализ производительности труда работников ЗАО «Промстройдрев»
Структура себестоимости по статьям затрат в 2008 году значительно не изменилась. Так, увеличился удельный вес вспомогательных материалов (на 2,3%), коммерческих расходов (на 0,7%), транспортно-заготовительных расходов (на 0,3%), отчисление в инновационный фонд (на 0,1%). В то же время снизится удельный вес сырья и основных материалов (на 1,5%), общехозяйственных расходов (на 0,8%), топлива и энергии (на 0,2%), зарплаты производственных рабочих (на 0,2%), общепроизводственных расходов (на 0,2%), отчислений на социальное страхование (на 0,1%). В исследуемом году основную часть себестоимости продукции по-прежнему составляют сырьё и материалы.
Согласно анализу, проведённому экономическим отделом предприятия, увеличение расхода сырья и материалов на производство продукции как основной статьи затрат на 84,5% связаны с изменением объёма выпускаемой продукции, на 7,4% - с изменением структуры (выпуск более материалоёмких продуктов) и на 8,1% с изменением уровня материальных затрат на единицу продукции.
Исходя из этого для снижения материалоёмкости продукции на исследуемом предприятии ЗАО «Промстройдрев» было принято решение о введении инноваций, связанных с техническим перевооружением оборудования для производства продукции. В свою очередь повышение автоматизации производства позволит высвободить рабочую силу, что приведёт к повышению производительности труда.
Руководством предприятия в целях снижения себестоимости продукции, потерь качества продукции в рамках инвестиционного проекта особое внимание было уделено сушке пиломатериалов.
Сушка пиломатериалов один из важнейших технологических процессов в лесопилении и деревообработке, способствующий повышению качества пиломатериалов и заготовок и увеличению срока службы изделий из древесины.
Древесина, содержащая большое количество воды, легко поражается синевой, грибами, в результате чего она загнивает. Изготовленная из влажной древесины продукция и просыхающая в готовом состоянии быстро теряет свои качества, рассыхается, коробиться и т.д.
Таким образом, древесину высушивают с целью:
) предупреждение размеро- и формоизменяемости деталей;
) предохранение от порчи и загнивания;
) Увеличение удельной прочности;
) Повышение качества отделки и склеивания.
В целях совершенствования процесса сушки древесины руководством предприятия принято решение о приобретении, монтаже и использовании сушильного комплекса «ЛесТехИнвест», который предназначен для сушки обрезных и необрезных пиломатериалов хвойных (ель, сосна, лиственница) и лиственных (дуб, бук, клён, ясень, берёза, ольха, орех и т.д.) пород толщиной от 19 до 100 мм.
Здание блока сушильных камер построено из кирпича с железобетонным каркасом.
Сушильный комплекс «ЛесТехИнвест» состоит из 17 паровоздушных сушильных камер, различных по своей конструкции и назначению. Вместимость одной камеры составляет 55 - 60 м³. Сушильный комплекс «ЛесТехИнвест» принимает заказы на сушку различных объёмов древесины.
Сушильный блок представляет собой оборудованное мостовым краном, грузоподъёмностью 5 тонн, предкамерное помещение, с обеих сторон которого расположены сушильные камеры. В этом же помещении происходит пакетное формирование штабелей в ручную.
Штабель формируется из двух пакетов мостовым краном на вагонетках, которые направляются в сушильные камеры.
Закатка и выкатка вагонеток производится с помощью тросов, установленными для этого специальными лебёдками. Пакет сухих пиломатериалов краном переносится на склад сухих пиломатериалов.
Таким образом, на исследуемом предприятии ЗАО «Промстройдрев» основными факторами снижения себестоимости являются внутрипроизводственные факторы, в-основном, связанные с техническим перевооружением оборудования для производства древесины.
На ЗАО «Промстройдрев» предусматривается техническое перевооружение производственного цеха, а именно ввод сушильного комплекса «ЛесТехИнвест», что позволит выпустить дополнительной продукции на 10,2 млн. руб. в год больше.
Другое по экономике
Бизнес-план создания кафе Меркурий
Открытие в г. Коркино предприятия
общественного питания "Кафе Меркурий" с количеством посадочных мест
на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип:
"кафе" и "закусочные". Пр ...