Динамика и современное состояние социальной политики в России
В группе руководителей организаций и их структурных подразделений (служб) заработная плата работников с высшим профессиональным образованием превышала заработную плату работников со средним профессиональным образованием в 1,6 раза, в группе специалистов высшего уровня квалификации - на 33%, специалистов среднего уровня квалификации - на 39%.
- руководители организаций и их структурных подразделений (служб)
- специалисты высшего уровня квалификации
- специалисты среднего уровня квалификации
- работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием
- работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности
- квалифицированные рабочие промышленных организаций, организаций строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр
- операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин
- неквалифицированные рабочие
. Средний возраст работников по кругу обследованных видов экономической деятельности составил 44 года. В разрезе укрупненных профессиональных групп средний возраст колебался от 41 года в группе работников сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности до 48 лет - в группе неквалифицированных рабочих.
Сравнение заработной платы работников по возрастных группах показывает, что самая низкая заработная плата в большинстве укрупненных профессиональных групп наблюдалась в крайних возрастных группах: до 20 лет и в возрасте 65 лет и выше. Исключение составляли группы руководителей организаций и их структурных подразделений (служб) и специалистов высшего уровня квалификации, где заработная плата работников в возрасте 65 лет и старше сложилась на уровне средней или выше средней заработной платы в целом по профессиональной группе.
Руководители организаций и их структурных подразделений (служб) самую высокую заработную плату имели в возрасте 30-34 года. В группе специалистов высшего уровня квалификации специалисты в области естественных и инженерных наук и прочие специалисты высшего уровня квалификации наибольшую заработную плату имели также в возрасте 30-34 года; специалисты в области биологических наук и здравоохранения - в возрастной группе 35-39 лет; специалисты в области образования - в возрасте 65 лет и старше.
В группе специалистов среднего уровня квалификации у специалистов физических и инженерных направлений деятельности наиболее высокий уровень заработной платы приходился на возраст 35-39 лет; специалистов естественных наук и здравоохранения - на возраст 60-64 года, специалистов в области образования - на возраст 40-45 лет; у среднего персонала в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности - на возраст 30-34 года.
У работников, занятых подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием самая высокая заработная плата наблюдалась в возрастной группе 30-34 года; у работников сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности - 20-24 года; в группе квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр и в группе операторов, аппаратчиков, машинистов установок и машин - соответственно, в возрасте 30-34 года и 35-39 лет.
. При проведении выборочного обследования организаций за октябрь 2009 года были получены также данные о среднесписочной численности всех работников организаций (включая работников, работавших неполное рабочее время) и суммах начисленной им за октябрь заработной платы с распределением по полу. В данном учете в заработную плату включались все суммы, начисленные работникам за октябрь, как в денежной, так и неденежной формах, за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер. По итогам обследования были сформированы данные о средней заработной плате мужчин и женщин по видам экономической деятельности.
Другое по экономике
Внутренний и внешний долг РФ и его влияние на экономическую безопасность
В современных условиях исполнительной власти для покрытия
огромных государственных расходов не хватает налоговых поступлений, а денежная
эмиссия ведет к инфляции. Отказ Правительства от использования на эти цели
кредитов Центрального б ...