Прибыль
Как и многие другие базовые экономические термины, термин «прибыль» многозначен, т.е. в разных контекстах он имеет разное значение. Огромное значение прибыли вызвало к жизни различных теорий, объясняющих природу прибыли или ее составные части.
Одни из них являются компенсаторными, инновационными и монопольные прибыли. Прибыль сводят к предпринимательскому доходу и поэтому рассматривают как плату предпринимательскую за его предпринимательскую деятельность. Причем эта плата состоит из двух частей; плата за обычный рутинный труд по управлению предприятием и платы тот управленческий труд, который ведет к достижению уровня прибыли выше минимального допустимого. Первая часть прибыли совпадает с тем, что называется нормальной прибылью. Вторая часть прибыли возможна тогда, в условиях неопределенности предприниматель пошел на риск, например на выпуск нового товара, и этот риск оказался оправданным. Эта часть прибыли выступает как компенсация предпринимателю за его прозорливость. Ее объясняют также тем, что, когда предприниматель вводит технологические, организационные и другие новшества, он получает за них компенсацию.
Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономии. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости.
Кода говорят о прибыли фирмы или предприятия, то подразумевают прибыль в широком значении. Ее на практике придается огромное значение, так как максимальная прибыль является главной целью фирмы. Так, экономисты тщательно анализируют не только абсолютные, но и относительные размеры прибыли фирмы, ее уровень. Существуют различные показатели уровня прибыли, которые часто называют, нормой прибили. Так, в России широко используют показатель рентабельности продукции, сопоставляя для этого прибыль с себестоимостью проданной продукции. В 2003 г. в целом по России рентабельность продукции составляла 12%, сильно колеблясь по отраслям - наибольшая рентабельность была в работающих на экспорт отраслях 35% в газовой и 22% в нефтедобывающей промышленности, 36% в цветной и 21% в черной металлургии,
В российской статистике широко используют также показатели рентабельности активов, сопоставляя для этого прибыль со стоимостью активов. В 2003г. в целом России рентабельность активов составила 6%.
Прибыль колеблется по годам, но любая фирма оценивает, каков для нее минимально допустимы уровень прибыли в долгосрочном периоде. Если прибыль систематически держится ниже этого уровня в прошедший и прогнозируется ниже этого уровня в предстоящий долгосрочный период, то владельцы фирмы будут стремиться уйти из этого бизнеса и вложить свой капитал в другое дело. Минимально допустимый для фирмы уровень прибыли называется нормальной прибылью. Экономическая теория рассматривает нормальную прибыль как составную часть издержек фирмы, которые она должна покрыть, чтобы выжить. Поэтому фирма включает нормальную прибыль в состав своих издержек.
В условиях рынка прибыль предопределяет что, как и в каких размерах производит. Поэтому каждого производителя товаров и услуг интересует вопрос: при каком количестве и производимого товара и при какой цене можно на него получить прибыль. Теория прибыли получила отражение всех крупных экономистов со времени становления классической школы.
Первыми истолкователями прибыли были меркантилисты, которые считал, что прибыль возникает в сфере обращения, во внешней торговле, в результате продажи по более высокой цене. Физиократы считали, что прибыль создается только в сельском хозяйстве, где воздействие сила природы приводит к росту потребительских стоимостей сверх издержек производства. А. Смит и Д. Риккардо обосновали идею прибавочной стоимости в отрослях материального производства. Смит определял прибыль как вычет из продукта труда рабочего в пользу капиталиста.
К. Маркс назвал прибыль превращенной формой прибавочной стоимости, порожденной всем авансированным капиталом, а источником прибавочной стоимости считал труд наемных работников.[4]
Другое по экономике
Ряды распределения виды, графическое изображение, формы распределения
Статистические ряды распределения являются одним из наиболее важных
элементов статистики. Они представляют собой составную часть метода
статистических сводок и группировок, но ни одно из статистических исследований
невозможно произвест ...