Прибыль
MR = MC.
MC - величина предельных издержек.
MR - величина предельной выручки.
Сравним поведение фирм, максимизирующих прибыль в условиях совершенной и чистой монополии.
В условиях совершенной конкуренции цена спроса является для фирмы задорной величиной. Причем фирма считает, что может продать по этой цене любое количества продукции. Кривая спроса с точки зрения фирмы выглядит следующим образом, смотрите ( приложение 1 Рис. 1.2)
Может быть продано любое количество повара по одной и той же цене, но величина средней выручки также будет неизменна и равна этой же цене. Более того, каждая последующая единица товара будет продана по той же цене, что и предыдущая. В этом случае цена Р. равна средней выручке AR и предельной выручке MR, видно на ( приложение 1 рис 1.3). Совместим на одном графике кривые выручки и издержек. (прилж.1 Рис 1.4)
Фирма максимизирует прибыль в точке пересечения Е кривых предельной выручки MR и предельных издержек МС. Речь идет о пересечении кривой предельного дохода с восходящей ветвью кривой предельных издержек.
Рассмотрим случай, когда кривая MR пересекает кривую МС два раза: точке. К и Е. (прилж.1. Рисунок. 1.5) в точке К предельные издержки снижаются, следовательно, прибыль возрастает. Фирма будет увеличивать, выпуск продукции до точки Е. Это условие максимизации прибыли называется условием второго порядка. Максимальная прибыль должна быть неотрицательной величиной, в противном случае, когда цена меньше средних издержек то фирма не будет выпускать данный товар, что видно на (приложение 1.рис. 1.6).
Однако, если выше средних переменных издержек AVC, хотя и ниже средних общих издержек AC, тогда фирма сможет выпускать повар. (приложение 1.Рис 1.7)
В не продолжительном периоде фирма не может уменьшить своих постоянных издержек, и вынуждена вести производство, если выручка покрывает хотя бы переменные издержки частично и тем самым обеспечивает средства, необходимых для возмещения постоянных издержек.
А в более продолжительном периоде такое положение невозможно, некоторые фирмы будут вынуждены покинуть отрасль, что приведет к повышению цены спроса для тех, кто остался в отрасли. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока цена не будет покрывать средние издержки оставшихся в отрасли фирм, т.е. Р. =АС. Если уход фирм будет продолжаться в дальнейшем, то рост цены приведет к повышению цены над средними издержками, оставшиеся фирмы будут получать экономическую прибыль, которая привлечет новые фирмы. Приток новых фирм в отрасль обусловит увеличение предложения и снижения цены товара, и прибыль фирм станет снижаться.
Процесс притока в отрасль новых фирм прекратится, когда цена будет покрывать средние издержки, т.е. Р.=АС. В условиях совершенной конкуренции продолжительном периоде вход и выход фирм в отрасль определяется равенством цены величине средних издержек (гипотеза о нулевой, чистой экономической прибыли), т.е.
P = MR = MC = AC.
В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Сталкиваясь совокупным рыночным спросом, производитель осознает: чем больше продукции он производит, тем меньше будет цена реализации. Монополист максимизирует свою прибыль при MR=MC, но MR<P в отличие от фирмы, функционирующей в условиях совершенной конкуренции.
Предприниматель получает монопольную прибыль, тогда когда он является монополистом и может контролировать рынок, не допуская конкурентов или ограничивать производство продукции при повышении цены. Цена, которую фирма - монополист устанавливает на свою продукцию, определяется высотой кривой спроса, а не высотой кривой предельного дохода в точке выпуска, дающего максимальную прибыль.
Основой монопольной прибыли является сокращения объема производства, сверхконкурентные цены и перераспределение ресурсов. Причем в условиях несовершенной конкуренции может иметь место ограничения факторов. Доход, полученный в результате создания умышленного искусственного дефицита факторов, также можно отнести к монопольной прибыли.
Другое по экономике
Экономический рост, его типы и модели
Экономический рост составляет центральную задачу для всех наций. Проблемы
экономического роста все больше привлекают внимание ученых. Анализ его темпов,
изменения факторов, влияющих на него, перемежающихся спадов и подъемов
экономическ ...