Характеристика системы показателей эффективности использования основных фондов предприятия общественного питания
ΔВ - прирост производительности труда за год.
Важным показателем является также срок окупаемостикапитальных вложений. Он отражает степень целесообразности вложения собственных и целевых заемных средств, возможные сроки возврата кредита и т.п. Этот показатель рассчитывается как отношение суммы вложений на сумму прироста прибыли в результате ввода новых основных фондов за определенный период.
Большое значение для определения эффективности использования основных фондов имеют и такие показатели, как
розничный товарооборот на одно место на предприятии питания,
товарооборот на 1 м2 площади торгового зала,
оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади,
оборот по продукции собственного производства на одно место.
Важное значение для оценки эффективности использования основных фондов имеют натуральные показатели. К ним относятся количество мест в торговых залах в расчете на одного paботника предприятия; работника производства; на одного потребителя. Можно определить коэффициент сменности работы, который устанавливается делением количества отработанных за сутки часов на восемь.
Анализ основных фондов предприятия общественного питания проводится в несколько этапов:
анализ состава сети предприятия;
анализ структуры основных фондов и изменений, произошедших в их составе;
анализ движения основных фондов и оценка состояния основных фондов;
анализ использования производственной мощности предприятия;
анализ экономической эффективности использования основных фондов и факторов, влияющих на нее;
определение резервов повышения эффективности использования основных фондов.
При анализе состава сети предприятия исследуются удельный вес различных структурных единиц в составе предприятия, а также доля мест в общем количестве мест предприятия.
Например, в состав сети предприятия входят два ресторана, три столовые, соответственно их удельный вес в сети предприятия составит 40 и 60%. Два ресторана имеют 70 мест, а три столовые - 180 мест, соответственно удельный вес мест составит 28 и 72% от общего количества мест предприятия. В процессе анализа определяется изменение этих показателей по сравнению с предшествующими периодами.
Движение основных фондов предприятия изучается по данным баланса предприятия. По этим данным также рассчитываются показатели оценки состояния основных фондов.
Пути улучшения эффективности использования основных фондов
предприятий общественного питания заключаются в следующем:
рост технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов;
реконструкция и перепрофилирование убыточных предприятий питания;
увеличение товарооборота, прибыли;
применение полуфабрикатов;
увеличение пропускной способности обеденного зала;
эффективность эксплуатации оборудования за счет роста коэффициента сменности;
применение новых видов оборудования;
своевременный ввод в действие, недопущение неустановленного оборудования;
обучение работников в связи с применением новых видов оборудования работе с электронными приборами автоматики и контроля и новыми источниками нагрева;
использование на предприятиях быстрого питания методов самообслуживания;
использование торговых автоматов для продажи напитков, бульонов;
совершенствование режима работы предприятий;
рациональное составление графиков сменности торгово-производственного персонала предприятий питания в соответствии с потоком посетителей;
- совершенствование методов стимулирования работников;
рост производительности труда и др.
Другое по экономике
Методы формирования предпринимательского капитала
Проблема
формирования предпринимательского капитала в условиях перехода от плановой
экономики к рыночной актуальна по ряду объективных и субъективных причин.
Прежде
всего, актуальность этой темы связана с экономическими интересами о ...