Планирование потребности в основных фондах на предприятии. Капитальное строительство
Метод расчета требуемого парка рабочего оборудования позволяет, во-первых, оценить достаточность имеющихся единиц оборудования заданной мощности для выполнения производственной программы; во-вторых, определить требуемое количество оборудования для обеспечения дополнительного выпуска продукции. Расчет осуществляется по формуле:
Тоi х Вi
ТОб = -----------------------------
Др х Ксм х Псм хКиоб
где ТОб - требуемый парк рабочего оборудования, единиц;
Тоi - норма времени изготовления i - го изделия на имеющемся (планируемом) оборудовании, станко-час.,
Вi - планируемый годовой объем выпуска i - го изделия, в нат.ед (шт, кг и т.п.);
Др - число рабочих дней в периоде;
Ксм - коэффициент сменности при установленном режиме работы;
Псм - средняя продолжительность рабочей смены;
Киоб - коэффициент использования оборудования, учитывающий затраты времени на его ремонт и обслуживание.
Общая потребность в основных фондах определяется как сумма их воспроизводственной потребности и дополнительной потребности.
Величина общей потребности в основных фондах, дополненная графиком их движения служит ориентиром для расчета соответствующего объема финансирования на цели воспроизводства и формирования производственной программы предприятия.
Для обеспечения бесперебойной работы предприятия необходимо, чтобы в процесс обновления были включены основные элементы мониторинга ввода и вывода основных производственных фондов: оценки, контроля, корректировки движения.
Обобщенно процесс обновления основных фондов характеризуется посредством показателей их движения: стоимости основных фондов на конец года; коэффициентов обновления, интенсивного обновления и выбытия.
Стоимость основных фондов на конец года (Фкг) определяется балансовым методом:
Фкг = Фнг + Фвв - Ф выв,
где Фнг - стоимость основных фондов на начало год, (руб.).
Фвв - стоимость основных фондов, введенных в эксплуатацию, (руб.);
Фвыв - стоимость основных фондов, выбывших за год, (руб.);
Данный показатель обобщенно характеризует изменение стоимости основных фондов, обусловленное их движением.
Коэффициент обновления (Кобн) отражает соотношение введенных в течение года основных фондов и имеющихся на конец года. Соответственно, он определяется:
Кобн = Фвв / Фкг.
Коэффициент интенсивного обновления (Киоб) определяет соотношение между выводимыми по причинам физического и морального износа основных фондов и вновь вводимыми их прогрессивными видами за определенный период времени (год). Полученное значение данного показателя показывает, насколько прогрессивно осуществлялось замещение основных фондов в рамках рассматриваемого периода: чем ниже его значение, тем более прогрессивные виды оборудования были введены за рассматриваемый период и наоборот. Коэффициент интенсивного обновления рассчитывается следующим образом:
Киоб = Фвыв / Фвпр,
где Фвпр - стоимость вводимых прогрессивных основных фондов, руб.
Коэффициент выбытия (Квыб) характеризует соотношение стоимости выбывающих в течение определенного периода (года) элементов основных фондов и стоимостью всех основных производственных фондов, которой предприятие располагало на начало периода (года):
Квыб = Ф выв / Фнг,
Для оценки результативности процесса обновления в практической деятельности предприятий в составе выбывающих и вводимых основных фондов выделяют отдельные группы, которые дают возможность выявить прогрессивность проводимых изменений (рис 2).
Рис. 2. Укрупненная схема процесса обновления основных фондов
Определение потребности предприятия в основных фондах сопровождается рядом других мероприятий: проводится инвентаризация и обследование имеющихся (действующих, бездействующих, находящихся на консервации) основных фондов: степень их пригодности для дальнейшей эксплуатации, уровень эффективности использования в разрезе каждого подразделения и т.п., а также оценка прогрессивности характера процесса обновления. Прогрессивность процесса обновления основных фондов выражается в совершенствовании видовой, технологической и возрастной структуры; росте технического уровня производства; увеличении производственной мощности предприятия и, в конечном итоге, повышении экономической эффективности производства [4, c.218].
Капитальное строительство - это деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, направленная на создание новых и модернизацию имеющихся основных фондов производственного и непроизводственного назначения. Оно является одной из важнейших отраслей материального производства, основой развития всех других его отраслей, служит главным источником расширенного воспроизводства. К капитальному строительству как одной из отраслей материального производства относится также деятельность по выполнению проектных и изыскательских работ, подготовке технической документации, необходимой для осуществления строительных, монтажных, пусконаладочных и других специальных капитальных работ.
Другое по экономике
Организация тепличного хозяйства для выращивания томатов и огурцов
Цель проекта:
Настоящий бизнес план разработан с целью привлечения субсидии
от государства для безработных граждан состоящий на учете в службе занятости
населения. Данный проект предназначен для расчета затрат, рисков и
рентабельно ...