Роль и место малого предпринимательства в экономике Российской Федерации
Одна из причин успешного функционирования малого и среднего бизнеса в странах с развитой рыночной экономикой состоит в том, что крупное производство не противопоставляется мелкому. В этих странах культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий, в первую очередь в сфере производства, причем крупные предприятия на подавляют мелкий бизнес, а организуют взаимодополняющее сотрудничество, особенно путем специализации, а также в интересах реализации инновационных процессов. В США девять из каждых десяти инновационных технологических идей впервые появляются в малых фирмах.
Крупное производство ориентировано в первую очередь на массовый, относительно однородный спрос, выпуск больших партий стандартных изделий. Малые предприятия успешно функционируют в небольших рыночных сегментах. Если крупные фирмы способствуют повышению общехозяйственной эффективности за счет экономии на масштабах производства, то малые предприятия придаю хозяйству гибкость, способность к быстрым структурным и техническим сдвигам.
Несмотря на различия в национальных методиках систематизации малых и средних предприятий, особенностях структуры экономики отдельных стран, значение методики систематизации предприятий (далее МСП) в социально-экономической жизни каждой из них достаточно очевидно из данных, приведенных в Таблице 1 /6/. Более того, вполне обоснованным представляется вывод, что место и роль методики систематизации предприятий предопределены объективными экономическими закономерностями, действующими независимо от особенностей политических предпосылок, исторической динамики и других факторов, поскольку общие показатели, характеризующие методики систематизации предприятий в отдельных странах достаточно близки.(Приложение №3 Табл.2)
Удельный вес малого предпринимательства в таких странах как США, Япония, Германия в общей численности предприятий превышает 95%.Из 880 тыс. промышленных предприятий Японии только 4 тыс. имеют более 300 работающих, и только 700 предприятий насчитывают свыше 1000 человек персонала /6/.
Естественно, что при сравнительно близких общих показателях данные об отраслевом распределении МСП внутри отдельных стран имеют более заметные различия. В промышленном производстве доля МСП составляет в Индии - 40%, в Японии - 51%. Среди экспортеров МСП составляют: в Финляндии - 20%, во Франции - 29%, в Италии - 40%, в Индии - 50% /6/.
Большая часть занятых на предприятиях малого бизнеса работает в сфере услуг (свыше 2/3). В Югославии 80% всех малых предприятий заняты в этой сфере. Во Франции и Великобритании четверть всех малых предприятий относятся к категории промышленных .
По данным Всемирного банка, из вновь организуемых малых предприятий через год их существования среди действующих остается примерно 50%, через 3 года - 7-8% и, наконец, через 5 лет остается не более 3%.
Сказанное выше позволяет отметить еще одну тенденцию. Высокий динамизм образования и выбытия малого предпринимательства служит своеобразным компенсаторным механизмом, амортизатором, смягчающим резкие колебания конъюнктуры для страны в целом, предупреждающим более разрушительные последствия таких колебаний. Критерии выделения малого предпринимательств: Разработка и применение критериев для отнесения предприятий к малому бизнесу имеет большое научное и практическое значение, а отсюда вытекает и большая ответственность государственных органов за их принятие. От принятия тех или иных критериев зависит: какие предприятия относит к малым, а какие нет. В этом случае изменяется соотношение между крупным, средним и малым бизнесом; величина государственной поддержки развития малого предпринимательства; величина налоговых льгот малому предпринимательству, статистическая отчетность. В экономической литературе отсутствуют научные принципы разработки критериев отнесения предприятий к малым, поэтому при их разработке необходимо выделить:
объективность;
дифференциацию величины критериев в зависимости от специфики и отраслевой принадлежности предприятия;
простоту в понимании и использовании;
количество критериев;
стабильность критериев.
Другое по экономике
Структурные кризисы, их сущность и последствия
Одной
из разновидностей экономических кризисов являются структурные кризисы. Фаза
спада и кризиса в больших циклах исторически сопровождается глубокими
циклическими кризисами. Для них характерна длительная стагнация в традиционно
важн ...