Методы и приёмы оценки экономического состояния предприятия
При проведении оценки экономического состояния предприятия как методы исследования широко используются так называемые диалектические методы. К ним относятся анализ и синтез.
В процессе хозяйственной деятельности используются индукция и дедукция. Индуктивный метод исследования позволяет перейти от изучения отдельных факторов и явлений к обобщениям. Движение мысли, таким образом, осуществляется от частных положений к обобщающим показателям деятельности предприятия.
Широко применяются в процессе проведения экономического анализа относительные величины, количественные соотношения явлений или процессов, в частности:
· проценты;
· коэффициенты (индексы), когда за базу сравнения абсолютных величин принимается единица, а остальные относительные величины определяются путем сравнения последующих значений с базой;
· удельный вес (доля), характеризующий состав совокупности;
· средние величины, дающие обобщающую характеристику экономических явлений во времени (например, среднемесячная заработная плата одного работающего), либо в пространстве (среднее выполнение норм выработки рабочими специалистами).
Среднеарифметические величины определяются как частное от деления суммы знаний, полученных во всех наблюдениях, на общее число наблюдений. Средневзвешенная арифметическая величина применяется, когда значение варьирующего повторяется. Она может быть применена для исчисления среднего тарифного разряда и других подобных показателей.
, (1)
где Х ср.ариф.взв.- средневзвешенная арифметическая величина;
х - значение изучаемой величины;
- частота признака;
n - число наблюдений.
Средняя хронологическая величина применяется при определении среднемесячных остатков материальных ценностей на складе, среднего числа работников на предприятии и тому подобное. Для исчисления этой величины половинные значения соответствующего показателя на начало и конец года суммируются с показателями на начало каждого месяца в году, то есть используется формула:
, (2)
где N(0) - значение показателя на начало года;
N(i), i=1,…,12 - значение показателя на начало каждого месяца.
Средняя геометрическая величина может применяться при исчислении среднегодовых темпов развития роста за ряд лет. Она определяется по формуле:
, (3)
где I(i), i=1,…,t - темп роста за соответствующий период;
t - число лет.
К числу наиболее распространенных приёмов оценки относятся группировки. Они применяются для выявления взаимосвязи между отдельными экономическими явлениями с целью изучения структуры, состава и динамики развития, определения средних величин и их содержания. Применяются структурные группировки, позволяющие группировать качественно однородные явления по признаку сходства их экономической группы и анализировать на их основе состав и структуру основных средств предприятия, выпускаемой продукции и так далее.
Факторным анализом, по определению, является методика, включающая в себя единые методы измерения (постоянного и системного) факторных показателей, комплексного изучения их воздействия на величину результативных показателей, теоретические принципы, лежащие в основе прогнозирования.
Различают следующие типы факторного анализа:
- Факторный анализ функциональных зависимостей представляет собой методику исследования влияния факторов в том случае, когда результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.
- Корреляционный анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем является вероятностной (корреляционной). Например, производительность труда на разных предприятиях при одном и том же уровне капиталовооружённости может зависеть и от других факторов, воздействие которых на этот показатель предсказать сложно.
- При прямом факторном анализе исследование ведется от общего к частному (дедуктивным способом). Обратный факторный анализ осуществляется исследованием от частных, отдельных факторов к обобщающим (способом инфляции).
- Одноступенчатый факторный анализ используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, у =А·В. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов А и В: разделение из на составные элементы с целью изучения взаимозависимостей.
Другое по экономике
Сущность экономических кризисов
В
связи с происходящими в России макроэкономическими процессами и формированием
тенденций к экономическому росту, вопросы фундаментальной основы стабильности
хозяйственного развития приобретают особую значимость. Обострение финанс ...