Методы и приёмы оценки экономического состояния предприятия
- Статистический факторный анализ применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Динамический - представляет собой методику исследования взаимосвязей факторных показателей в динамике.
- Ретроспективный факторный анализ изучает причины изменений результативных показателей за прошлые периоды, перспективный - прогнозирует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.
С точки зрения воздействия на результаты производственно-хозяйственной деятельности, факторы делятся на основные и второстепенные, внутренние и внешние, объективные и субъективные, постоянные и переменные, экстенсивные и интенсивные (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 - Классификация факторов, влияющих на экономическое состояние предприятия
К основным относятся факторы, которые оказывают наиболее заметное влияние на результат. Другие называются второстепенными. Нужно заметить, что в зависимости от обстоятельств один и тот же фактор может быть и основным и второстепенным.
Внутренними называются факторы, на которые предприятие может воздействовать. Им должно уделяться наибольшее внимание.
Объективные факторы не зависят от воли и желания людей (в договорах для обозначения этих факторов используют термин “непреодолимая сила” - это могут быть стихийное бедствие, неожиданная смена политического режима).
Постоянные и переменные факторы различают по сроку воздействия на результаты производства. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего исследуемого периода (отчётного периода, производственного цикла, срока товара и тому подобное). Воздействие же переменных факторов - разовое, нерегулярное.
К экстенсивным относятся факторы, которые связана с количественным приростом результативного показателя, например, увеличение объёма производства продукции путём расширения посевной площади, увеличенья поголовья скота, количества рабочих и так далее. Интенсивные факторы характеризуют качественные изменения в процессе изменения в процессе производства, например, повышение производительности труда в результате применения более экономического использования рабочего времени.
Количественные факторы определённы, их можно измерить (количество рабочих, оборудования, сырья, производительность труда и так далее). Но часто процесс измерения или поиска информации бывает затруднен, и тогда влияние отдельных факторов характеризуют качественно (больше - меньше, лучше - хуже).
Факторы, которые оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, являются прямыми (факторами прямого действия). Косвенные же влияют через посредничество других факторов. В зависимости от степени опосредованности влияния различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения.
Общие факторы характерны для всех отраслей экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий и сделать более точную оценку их деятельности.
Кроме того, зависимость экономического показателя от факторов, действующих одновременно, разнонаправлено и с различной силой, может быть:
· вероятностной, то есть когда влияние одной величины (случайной) на изменение другой (случайной и неслучайной) может иметь возможный (вероятностный) характер. Например, зависимость себестоимости продукции от технического уровня производства, организации труда и других факторов;
· детерминированной (функциональной), то есть зависимость обобщающего показателя от факторов однозначна: каждому значению фактора - аргумента соответствует единственное значение обобщающего показателя (целевой функции). При предположении о наличии функциональной зависимости обобщающего показателя от отдельных факторов детализация будет определяться видом предполагаемой функции:
· аддитивный вид
Q=q1+q2+… qп, (4)
где Q - это, например, объём товарной продукции в целом по предприятию;
q1,q2,…,qп - выпуск товарной продукции отдельными подразделениями (цехами);
· мультипликативный:
Q=q1·q2·…qП, (5)
где Q - среднегодовая выработка одного работающего;
Q1,q2,…,qп - факторы, её определяющие: удельный вес рабочих в общей численности работающих, число дней, отработанных в общей численности, средняя продолжительность рабочего дня, часовая выработка;
· кратный:
М = ТСм/Qм, (6)
например, зависимость материалоёмкости продукции М от суммы затрат на материалы ТСм и объёма выпуска товарной продукции Qм;
Другое по экономике
Внутренний и внешний долг РФ и его влияние на экономическую безопасность
В современных условиях исполнительной власти для покрытия
огромных государственных расходов не хватает налоговых поступлений, а денежная
эмиссия ведет к инфляции. Отказ Правительства от использования на эти цели
кредитов Центрального б ...