Показатели оценки экономического состояния предприятия
· коэффициент аритмичности;
- удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и так далее.
Косвенные показатели ритмичности - оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию и так далее.
Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика. Это отношение фактического (но не выше планового) задания выпуска продукции к ее плановому выпуску. Также ее можно определить путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.
Крит=ВП1/ВП0, (36)
где Крит - коэффициент ритмичности;
ВП1, ВП0 - соответственно фактическое и плановое задание выпуска продукции.
Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), называется себестоимостью. Наиболее общим для многих отраслей промышленности элементами затрат являются:
1. Материальные затраты:
2. Трудовые ресурсы:
3. Социальные отчисления.
4. Общепроизводственные расходы.
5. Общехозяйственные расходы.
6. Потери от брака.
7. Прочие затраты.
Итого: производственная себестоимость.
Важным показателем в анализе себестоимости является материалоёмкость продукции. Это стоимость материальных затрат, отнесенная и себестоимости либо стоимости валовой продукции [16].
Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности предприятия. Прибыль - это выраженный в денежной форме чистый доход предприятия на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности.
За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам, создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд. Здесь следует рассчитать следующие показатели:
Коэффициент капитализации (Ккап):
(37)
Коэффициент потребления (Кпотр):
(38)
В заключении следует определить темп устойчивого роста (Тур):
(39)
Схема формирования прибыли приведена на рисунке 1.7.
Рисунок 1.7 - Схема формирования прибыли
Большинство методик анализа финансового состояния организации предполагает расчет следующих групп показателей:
- платёжеспособности (ликвидности);
- финансовой устойчивости;
- рентабельности деятельности;
- деловой активности.
Различают следующие показатели ликвидности:
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время:
(40)
Нормативное ограничение данного показателя: не менее 0,2-0,5. Он характеризует платежёспособность организации на дату составления баланса.
Коэффициент критической (срочной) ликвидности (Ккл), или промежуточный коэффициент покрытия вычисляется по формуле:
(41)
В числитель при расчёте Ккл включаются оборотные активы за минусом запасов. Таким образом, величина ликвидных средств в числителе отражает прогнозируемые платёжные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчётов с дебиторами. Нормативное значение коэффициента критической ликвидности: не менее единицы [25].
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) характеризует способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счёт всех текущих активов [3]:
(42)
Значение коэффициента зависит от длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и ряда других факторов. Нормальным для него считается диапазон от 1 до 2.
Норма прибыли на вложенный капитал используется непосредственно при анализе кредитоспособности (наличия у организации предпосылок для получения кредита и его возврата в указанный срок). Эта норма определяется отношением суммы полученной прибыли за отчётный период к сумме пассива баланса.
Показатель восстановления платёжеспособности предприятия представляет собой период, в течение которого должна быть восстановлена платёжеспособность (для всех предприятий - 6 месяцев). Коэффициент восстановления платёжеспособности рассчитывается по формуле:
(43)
где Ктл0 и Ктл1 - соответственно коэффициент текущей ликвидности на начало и конец анализируемого периода;
Т - число месяцев в анализируемом периоде.
Если Квос больше 1, то предприятие платёжеспособно в течение ближайших шести месяцев; если коэффициент меньше единицы, то считается что предприятие за это время не восстановит платёжеспособность [15].
Другое по экономике
Финансово-хозяйственная деятельность бюджетного предприятия Красноярского района водных путей и судоходства
Важнейшим
условием эффективного функционирования национальной экономики является
рациональное и экономное использование средств государственного бюджета,
направляемых на содержание отраслей производственной и непроизводственной
сферы. ...