Группировка стран по признакам экономического развития
Исследование качественных параметров формирования ВВП позволяет выявить систему параметров, отражающих именно экономическое развитие, а не только накопление богатства. Это, в свою очередь, дает возможность классифицировать НМС по таким признакам, которые отражают экономическое развитие как процесс накопления качественных изменений. Согласно существующим теоретическим положениям, классификация НМС по нескольким качественным признакам экономического развития представляет собой сложную группировку.
При сложной группировке деление совокупности на группы осуществляется по двум или большему количеству комбинируемых признаков. Этот процесс заключается в том, что сначала формируются группы по одному признаку, затем они делятся на подгруппы по второму признаку, которые, в свою очередь, делятся по следующему признаку, и т. д. При построении сложной группировки возникает вопрос относительно последовательности разбивки единиц совокупности по признакам. Ориентация на параметры экономического развития обусловливает требование начальной группировки по атрибутивному признаку качественных отличий. Признаки создания основы для группировки по параметрам экономического развития формируются на институциональном уровне НМС.
Последовательность сложной группировки НМС такова:
) группировка по признаку институциональной среды, условия которой способствуют или препятствуют созданию конкурентной среды;
) группировка по признакам затратных или экономных технологий;
) группировка по ориентации производства на удовлетворение нужд внутренних или внешних потребителей;
) группировка по признакам продукции промежуточного или конечного потребления;
) группировка по специализации производства на удовлетворении нужд конечных потребителей и промежуточных потребителей технологий и оборудования или сырья, полуфабрикатов и энергоносителей.
Соответственно, количество классификационных категорий имеет следующую логику группировки:
2 группы: по конкурентным признакам институциональной среды;
4 подгруппы: деление групп по признакам затратных или экономных технологий;
8 классов: деление подгрупп по признакам удовлетворения спроса внутренних и внешних потребителей (экзогенная и эндогенная ориентация);
16 подклассов: деление классов по признакам удовлетворения спроса конечных и промежуточных потребителей;
24 категории (кластеры): в силу специфики продукта промежуточного потребления каждый подкласс состоит из таких категорий, как продукты потребления, продукция технологического назначения, сырье и энергоносители.
Следовательно, совокупность всех признаков, характеризующих процесс экономического развития, содержит две большие группы - результативные и факторные. Результативным признаком является количественный показатель ВВП, а факторным признаком, под влиянием которого он формируется, - тип экономического развития. Такая группировка позволяет нечисловые (категориальные) статистические данные, характеризующие экономическое развитие и определяющие его тип, сопоставлять в едином числовом поле. Это дает возможность определить реальное расслоение мировой экономики по количеству кластеров экономического развития и количеству НМС в каждом из них. Например, если предположить, что все современные страны приблизительно равномерно распределены по кластерам, то в каждом из 24 кластеров их может насчитываться от 6 до 10. В дальнейшем на этом основании можно сделать ранжирование НМС в каждом кластере.
Результативный признак экономического развития - ВВП - является количественным показателем, измеряемым по метрической шкале. Факторный признак экономического развития - его тип - является качественным показателем, который в соответствии с выбранным подходом определяется по 5-уровневой 24-ранговой шкале. Причинно-следственные связи между результативным признаком экономического развития (ВВП) и его факторным признаком (типом) определяются в единой системе координат сочетанием 2 типов шкал - метрической (по которой измеряется ВВП) и 5-уровневой 24-ранговой (по которой определяется тип экономического развития). В результате получаем матрицу "тип экономического развития - душевой ВВП" (рис. 3).
Другое по экономике
Предложения по повышению производительности труда на ЗАО Омский электроаппаратный завод
Производительность
труда - основной показатель экономической эффективности производства.
Производительность является обобщающим показателем результативности труда,
характеризующим объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на ...