Расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия
Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.
Эсн.себ.= 92920,32 + 33451,32 = 126371,64 р.
9
. Определение годового экономического эффекта:
Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,
Эг=126371,64-0,15*0=
126371,64 руб.
Таким образом, можно сделать вывод, что предложенное мероприятие по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна.
Заключение
Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.
Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы работников от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Существуют следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из этих форм подразделяется на несколько систем, позволяющих учесть особенности организации и условия труда на конкретных участках работы.
Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты. Формы и системы заработной платы работников предопределяют способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.
Рассматривая показатели и изучая характеристики кафе «Хуторок» можно увидеть, что на заработную плату влияют такие факторы как товарооборот и производительность труда, а также численность предприятия и изменение средней заработной платы. При увеличении этих показателей работникам выплачиваются премии. Поэтому на данном предприятии работники заинтересованы в повышении качества выпускаемой продукции, в улучшении качества обслуживания посетителей, в повышении производительности труда.
По результатам анализа второй главы целесообразно провести следующие мероприятия:
1. Повысить заработную плату поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.
2. Расширить сферу применения технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.
3. Применение более гибкой системы премирования и доплат.
4. Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.
5. Обеспечить правильное соотношение между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.
6. Повысить квалификацию персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.
7. Выделить средства на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе.
Приложение 1
Связь принципов с функциями заработной платы
Принципы Функции
Приложение 2
Расходы на оплату труда, включаемые в состав издержек предприятия общественного питания
Зарплата за выполненную работу и отработанное время |
Компенсирующие выплаты |
Поощрительные выплаты |
Оплата за неотработанное время |
Заработная плата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам |
Доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях, в ночное время |
Надбавки к тарифным ставкам за проф. мастерство, за стаж работы, выслугу лет |
Оплата основных и доп. отпусков. Оплата рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению гос. или общественных обязанностей |
Доплаты за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей отсутств. работника, за руководство бригадой |
Доплаты за работу в выходные, праздничные (нерабочие) дни, в сверхурочное время |
Премии за основные результаты хозяйственной деятельности |
Оплата за время вынужденного прогула |
Заработная плата лиц, не состоящих в штате предприятия, и лиц, принятых по совместительству |
Оплата работникам отгулов, предост. им в связи с работой сверхнормальной продолжительности рабочего времени и в других случаях |
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск |
Оплата учебных отпусков, предоставляемых работникам |
Заработная плата студентов высших и средних специальных учебных заведений, проходящих произв. практику и зачисленных на рабочие места |
Заработная плата работников за время обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров | ||
Суммы индексации зарплаты в связи с повышением цен на товары и услуги |
Оплата простоев не по вине работников |
Другое по экономике
Техническая подготовка производства
техническая подготовка экономическая организационная
Техническое перевооружение предприятия или его подразделения - это замена
старой производственной техники и технологии на новую, с более высокими
технико-экономическими показателями, б ...