Эволюция теории предпринимательства в рыночной экономике
В рыночной экономике соединение факторов производства для создания товаров и услуг осуществляется в основном посредством предпринимательской деятельности. Хотя предпринимательская деятельность близка такому фактору, как труд, в рыночной системе ее выделяют в качестве самостоятельного фактора производства в силу особой значимости. Рыночную экономику называют "экономикой свободного предпринимательства", поскольку свободное предпринимательство выступает одним из определяющих признаков. Предприниматели во всем мире играют ведущую роль. Их усилия, личная энергия и капитал, умение организовать свой труд и деятельность коллективов работников способствуют росту общественного богатства.
Значительный вклад в разработку теории предпринимательства внес А.Смит. В своей работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) он характеризовал предпринимателя как собственника капитала, идущего ради какой-то коммерческой идеи на экономический риск и получение прибыли. В частности, ученый обращал внимание на два важных условия деятельности предпринимателя: 1) у него должна быть личная выгода от предприятия; 2) конкуренция должна держать его в определенных условиях.
Большой интерес представляет толкование предпринимательства Ж.Б. Сэем. В частности, в "Трактате по политической экономии" (1803) он утверждал, что предприниматель - это экономический агент, который комбинирует факторы производства (труд, земля, капитал), " перетаскивает" ресурсы из сферы низкой производительности и прибыльности в области, в которых они могут дать наибольший результат (прибыль, доход). Следовательно, предпринимательство- это экономическая деятельность, осуществляемая посредством постоянного комбинирования факторов, направленная на эффективное использование всех ресурсов и получение наивысших результатов.
Приведенные в трудах классиков мотивы предпринимательства - получение прибыли (дохода) путем производства продуктов (выполнения работ) и их реализация потребителям с учетом спроса - можно рассматривать как основы нынешнего понимания сущности предпринимательства.
На рубеже XIX-XXвв. Экономисты признали решающее значение предпринимательства для экономического прогресса. А.Маршалл добавил к трем классическим факторам производства - труду, земле, капиталу- четвертый- организацию.
Наибольший вклад в разработку теории предпринимательства внес Й.Шумпетер. В работе Теория экономического развития" (1912) он дал фактору "организация" современное его название- предпринимательство; назвал предпринимателем такого организатора производства, который прокладывает новые пути, осуществляет новые комбинации. Предложенная Шумпетером идея творческого предпринимателя является и поныне наиболее распространенным определением сути предпринимательства.
Предпринимательство есть разновидность экономической активности. Последняя стимулируется потребностями в продуктах труда. Предпринимательство и бизнес - близкие понятия, однако между ними имеется существенная разница. Бизнес- это дело, любой вид деятельности, приносящий доход или личную выгоду. В этом смысле афера - тоже бизнес.
Бизнес-это в большей степени образ, характер, способ, чем отрасль и сфера экономической деятельности.
Следует обратить внимание на тот факт, что в литературе нередко отождествляются понятия "бизнес" и "предпринимательство". Но есть точка зрения, что предпринимательство - это категория бизнеса. В хозяйственной практике "их часто отождествляют. Однако это не синонимы. Но не каждый бизнесмен может быть назван в полной мере предпринимателем. Хотя в обыденной жизни предпринимателями называют всех, кто занят бизнесом, в научном смысле ими являются только те деловые люди, чье поведение на рынке отличается поисковым характером, преодоление страха стереотипов и границ. Предприниматель изначально занимается творческой, продуктивной (неповторяющейся) деятельностью, ищет и осваивает новые рынки, товары и услуги, финансовые и материальные ресурсы, постоянно генерирует новые идеи.
Итак, что же такое предпринимательство? Это - инициативная, самостоятельная новаторская деятельность хозяйствующего субъекта, направленная на поиск и реализацию наиболее оптимального решения возникающих экономических проблем, на получение прибыли или личного дохода. Осуществляется от своего имени, на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность за результаты и последствия своей деятельности.
В экономической теории понятие "предприниматель" долгое время ассоциировалось с понятием "собственник" и "капиталист". В дальнейшем в теории и практике хозяйствования утверждается мысль о том, что между предпринимателем и собственником нет жесткой связи. Предприниматель может быть, а может и не быть собственником, используемым им ресурсов, например,- применять заемный капитал. В то же время собственник может получить доход от своей собственности, не занимаясь предпринимательством, например, - сдавать в аренду землю, принадлежащую ему по праву собственности. В этом случае предпринимателем будет арендатор. Совпадение в одном лице собственника и предпринимателя было характерно для мелкой частной собственности и начальных этапов капиталистического предпринимательства. С массовым же развитием кредита, акционерных обществ и формирования управленческой техноструктуры такое совпадение встречается весьма редко. Вознаграждением за предпринимательство является предпринимательский доход. Это-та плата, которую получает предприниматель за свои организаторские способности по объединению и использованию факторов производства, за инновации и монопольную рыночную власть, за риск.
Другое по экономике
Диагностика банкротства ООО ФРЕГАТ-центр
Процессы,
происходящие в российской экономике в последние десятилетия, наглядно
доказывают, что экономическая и социальная стабильность общества зависит от
финансовой устойчивости предприятий. Экономическая наука выработала различ ...